Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учитель – координатор образовательного маршрута

18.12.2012
Работа у нее серьезная и трудная. Татьяна Анатольевна Свиридова координирует проект в гимназии, успевает учить ребят, работать с учителями и даже давать интервью в перерыве между встречами по важным и неотложным вопросам. Она не только заместитель директора по УВР в начальной школе гимназии №16 «Французская», но еще и куратор направлений «Сетевая дистанционная школа» и «Создание условий для реализации ФГОС» в гимназии. «Моя школа – весь мир». Интервью

Татьяна Анатольевна, почему вы решили стать педагогом?

В школе мне встретился великолепный педагог, учитель математики Любовь Петровна Шмидт. Я влюбилась в нее и сказала – я тоже буду учителем математики. Это был не просто педагог. Это был бог в моих глазах в то время и по сей день (улыбается). Она жила, как учила, понимаете? Мы учились по тому, как она с нами общалась, как она к нам относилась. Она нам показывала, что жить нужно честно, справедливо, поступать хорошо, прямо смотреть другому человеку в глаза.
После окончания школы я пришла в НГПУ. Мы тогда поступали с подругой, которая предложила пойти учиться не на учителя математики, как я хотела, а на учителя начальных классов. Так мы с ней вместе в 1997 году закончили факультет начальных классов. В школе меня очень хорошо приняли, может быть, поэтому я была всегда уверенной в этой области, я здесь как рыба в воде, всегда чувствовала, что это – мое.

Что вам казалось сложнее всего, когда вы только пришли в школу?
Как любому молодому специалисту в любой области, в самом начале всегда сложно. Училась сама, многому учили меня дети. Но самое сложное в работе было общение с родителями. Приходишь после университета, тебе максимум двадцать два года, перед тобой стоят родители, которые старше тебя и отдают свое дитя и, конечно, требуют что-то. Каждый родитель считает себя хорошим педагогом и точно знает, что он правильно воспитывает своего ребенка, слова молодой учительницы не всегда воспринимаются серьезно. А заработать авторитет среди родителей и детей – это сложно именно на начальном этапе.

Есть какие-нибудь универсальные методы, чтобы заработать этот авторитет?
Рецепта нет (смеется). Нужно просто любить свою профессию, любить детей, быть честным, порядочным и добросовестно работать.

Как и когда вы познакомились с компьютером?
На последнем курсе института нам показывали компьютер, операционную систему, учили создавать документы. Но по-настоящему я познакомилась с компьютером в 1999 году, когда уже работала в школе. Компьютеров не было, мы с детьми на автобусе ездили заниматься в ОблЦИТ, который тогда находился на площади Кирова. Там мне выделяли компьютер, на котором я работала в специальной программе для педагогов. Тогда-то я всему и научилась.

Почему решили участвовать в проекте «Моя школа – весь мир»?
Все началось очень давно. Когда я пришла в эту школу, здесь уже было налажено сотрудничество с ОблЦИТ. Приезжали методисты и помогали нам разрабатывать и проводить уроки с использованием электронных образовательных ресурсов. Потом мы сами научились создавать такие уроки.
Наработалась хорошая копилка методических разработок с использованием электронных образовательных ресурсов. Мы делились опытом с учителями района на семинарах. А следующим этапом было как раз дистанционное обучение. Неля Андреевна Ким сказала как-то, что у нас очень хорошие уроки, и предложила попробовать поучаствовать в проекте. Мы, конечно же, согласились.   

С каким настроем встретил эту инициативу коллектив?
Знаете, мне очень интересно работать как администратору! Такая интересная команда. Это просто сказка. Когда я спросила, хотят ли они участвовать в проекте, учителя ответили: «Хотим! Все хотим». Было тяжело, по ночам не спали, делали этот дистанционный курс – и перевыполнили свои обязательства. Мы должны были разработать один курс, а разработали шесть. В этом году должны были апробировать два курса, а апробируем восемь. Понимаете, у нас учителя-то творческие, они хотят чего-то большего, чем просто прийти на урок.

С чего началась ваша работа по проекту?
Сначала нас учили, как пользоваться дистанционным курсом, как его можно создавать самим. И в итоге у нас на сегодняшний день в проекте участвуют 12 педагогов, 8 классов, 253 ученика. У нас создано расписание, согласно которому дети занимаются дистанционно по русскому, английскому, французскому языкам, математике, окружающему миру и ОРКСЭ (курс ведется полностью дистанционно для 4 классов). Расписание составлено так, что дистанционные уроки у нас выпали на субботу. Ученики в субботу изучают эти предметы дома. И учителю это дает возможность проводить урок вне стен школы. Этим мы решили проблему скорости интернет-канала, который в школе слабее.

И все дети сидят по субботам дома и занимаются?
Обязательно! Знаете, есть маленький секрет. У нас в гимназии организована дежурная очная группа. По субботам кто-то один из двенадцати учителей приходит в школу и работает со сборным классом дистанционно из школы. В этот день тот, кто по каким-то причинам не смог выйти дома в ресурс, или кто не хочет учиться дистанционно, он приезжает в школу и учится в очной форме у этого учителя в сборном классе. Как вы думаете, сколько человек приходит так учиться каждую субботу? Немного. Многие родители одобрительно относятся к проекту. Они говорят: «Мы лучше дома поучимся. Не надо собираться, везти ребенка в школу, тратить на дорогу два часа. Ребенок утром проснулся, сам позанимался, сделал физминутку, выполнил все задания и свободен». Дистанционное обучение решает еще одну проблему: нехватки кабинетов, особенно это стало актуально в связи с введением ФГОС НОО, т. к. внеурочная деятельность, а ее в нашей школе очень много, должна дополнять учебный процесс.

Скажите, а у вас каждый учитель сам разрабатывает дистанционный курс?
Каждый учитель нашей гимназии, который прошел обучение, имеет свой разработанный дистанционный курс. Меня эта работа тоже увлекла; к сожалению, большой объем административной работы не позволил закончить свой курс. У меня еще все впереди! Сейчас я с благодарностью веду уроки по курсам «литературное чтение» и «русский язык», которые разработали Ольга Александровна Толстых и Элла Юрьевна Курятник, учителя нашей гимназии. Курсы яркие, интересные, доступные, много дополнительного материала. Например, урок «Каша из топора»: ученик может посмотреть песочную анимацию, на эту же тему прослушать аудиокнигу, прочитать сказку, посмотреть на иллюстрации, выполнить задания по анализу текста.

А как проходят эти самые субботние дистанционные уроки?
Покажу вам. Смотрите, любая суббота начинается с электронного дневника. Я пишу расписание и задания по каждому предмету. Например: дистанционный урок математики. В «Телешколе» занятие 9-10, тема такая-то. Пройдите вкладку «Контроль» и выполните три задания. Ребята самостоятельно пройдут, а компьютер их оценит. И эту оценку я потом перенесу в журнал. Задания из вкладок «Тренируемся» и «Узнаем» мы с ними делали на уроке.

Допустим, дистанционно ученики делают проверочные задания или что-то самостоятельно изучают, а вы объясняете им какую-нибудь тему в режиме онлайн?
Конечно, такие уроки мы регулярно проводим. Вот, например, онлайн-урок математики «Деление круглых чисел» – приглашены все учащиеся. На экране в онлайн-режиме видно и слышно меня и детей, которые подключились (стараемся детей приглашать группами). Я им объясняю, задаю вопрос. Они мне могут в ответ напечатать, могут ответить устно. Пока такой урок получается плохо – честно скажу (смеется). Сложно работать, и все из-за связи. Часто стоит шум и гул. Были технические  сложности во втором классе, в прошлом году. Дети не знали, куда нажать, что открыть. Но буквально на третье занятие мы с ними всему научились. Вот говорят, для того, чтобы у детей сформировать информационно-коммуникационные компетентности, нужен отдельный предмет – информатика. Я считаю, что для достижения этих целей информатика не нужна – организуйте дистанционное обучение, и дети научатся пользоваться компьютером, работать с информацией лучше, чем взрослые.  

А по времени – дистанционный урок быстрее проходит?
На очном уроке неважно, быстро ты делаешь, быстро соображаешь или медленно, все равно твой урок будет длиться 40 минут. А в дистанционном режиме ребенок может сделать за 4 минуты полностью все задания. А кому-то нужно не 40, а 50 минут. Здесь у каждого свое время.

Может быть, есть какое-нибудь сходство между уроками?
Очный урок с онлайн-уроком очень похожи. И по методике преподавания, и по организации: проверка домашнего задания, проблемная ситуация, наводящие вопросы, освоение детьми нового материала, опрос, рефлексия, физминутка в середине урока, чтобы оторвать их от компьютера. Примерно по времени стараешься в 40 минут уложиться. Все примерно то же самое. Так же отвечают, как на уроке, руку поднимают (учитель дает право голоса, включая микрофон), иногда дисциплину нарушают, отвлекаются.

 


Любимая книга: Наверное, любимая – это та, которую перечитываешь, я книги не перечитываю. Я обожаю фантастику, фэнтези, детектив, но читаю их один раз. Последняя книга, которую я прочитала, – Б. Акунин «Приключения Эраста Фандорина».
Любимый фильм: «Москва слезам не верит».
Хобби, увлечение: Люблю готовить, вязать. Сама я не ношу вязаные вещи, но мне нравится вязать для малышей, знакомым, родственникам. Это и быстро, и красиво. Когда мои дети были маленькими, я им вязала кофточки, костюмчики, пинетки. А еще я очень люблю дорогу, обожаю путешествовать.   



Работаете ли вы с детьми из сельских школ?
С сельскими школами мы пока не работаем. В этом году мы апробируем модель обучения учеников из других образовательных учреждений. У нас с гимназией №17 сотрудничество: обучаем их ребятишек английскому языку, а они наших – краеведению. Как только мы эту модель апробируем, готовы будем поделиться опытом и с сельскими школами, если будет востребован наш курс английского и французского языков. Опыт уже есть, два учителя нашей гимназии весь прошлый год и в этом году ведут дистанционное обучение детей-инвалидов из других образовательных учреждений.

В чем еще помогает дистанционная школа?
Организовать обучение детей, несмотря на болезни, соревнования, конкурсы различные, морозы. Ребенок проходит урок в дистанционном курсе: он слушает или читает лекцию, выполняет все необходимые задания, я проверяю, комментирую, оцениваю. Особенно довольны болеющие ребята и дети-спортсмены, которых у нас очень много. Из-за частых сборов, соревнований они раньше должны были быстро все нагонять, сидели и день и ночь догоняли все, что пропустили. А сейчас – какая красота! Ребенок где-то в другом городе на соревнованиях, ноутбук открыл, садится и делает все постепенно. Все довольны, особенно родители.

Детям нравится так учиться?
Детям очень нравится, потому что это ново, интересно, увлекательно. Понимаете, у детей нынешнего поколения тяга к компьютеру, это, наверное, временем обусловлено. Они хотят это изучать. Только наша с вами задача – показать им, что с помощью этой машины, этого экрана можно учиться, а не просто играть в бестолковые игры.

Как вы считаете, для чего вообще нужно дистанционное обучение?
Я думаю, для того, чтобы качество образования было на хорошем уровне, чтобы детям было интересно, для того, чтобы выбрать индивидуальный образовательный маршрут для ребенка. Профессионал, конечно, может качественно отработать без дистанционного обучения и сформировать все навыки, которые требуются. Но дети, участники проекта «Сетевая дистанционная школа НСО», – мобильнее. Наши второклассники в прошлом году уже участвовали в международных онлайн-олимпиадах. Они не боятся, они могут это делать, у них сформированы необходимые информационно-коммуникационные компетенции. Они чувствуют себя более уверенными в современном обществе.

Сталкиваетесь ли вы с какими-нибудь затруднениями при работе?
Знаете, трудности есть всегда. Это и слабый интернет-канал (хотя эту проблему наш руководитель Т.А. Севостьянова уже решила), технические работы на сайтах (редко, но бывает, а дети теряются, когда не могут войти в ресурс), иногда непонимание родителей. Некоторым детям нельзя много сидеть за компьютером, со зрением проблемы. Мы еще корректируем урок для такого ребенка. В дистанционном уроке нужно индивидуально больше просчитывать. Помимо этого нужно контролировать все, оборудование распределять, следить за ним, устанавливать программы. Трудностей много, но неприятного осадка или отторжения нет вообще. Мы хотим этим заниматься, мы хотим еще, давайте нам больше!

Как вы думаете, что в будущем будет с проектом? Как вы видите свою дальнейшую работу в проекте?
Я вижу это так. В нашей гимназии есть великолепный опыт преподавания французского языка, я считаю, ни в одном образовательном учреждении нет такого опыта. Мы просто обязаны разработать дистанционные курсы и сделать их доступными для всех. Любой ученик из России, желающий изучать французский язык, сможет поступить сюда на курс и пройти в гимназии «Французская» обучение. Я не знаю, как будет оплачиваться это все, но он может получить доступ и пройти обучение. У других образовательных учреждений есть замечательный опыт преподавания других предметов, и ученики нашей гимназии могли бы этим воспользоваться. Дистанционное обучение останется востребованным и по другим причинам: необходимость индивидуального образовательного маршрута каждого гражданина (возможно, не только ребенка), прохождение программы вне зависимости от объективных преград (болезнь, пропуски из-за участия в конкурсах, соревнованиях, морозов и т.д.), решение проблемы нехватки кабинетов…

Татьяна Анатольевна, как вы думаете, сможет компьютер в дальнейшем заменить учителя?
Вопрос не в этом, а в том, чтобы учитель использовал компьютер как обучающее средство. Это всего лишь машина, с помощью которой мы можем у ребенка сформировать какой-то навык. Я детям говорю: «Это не Татьяна Анатольевна, а помощник, с помощью которого вы отработаете тему, а я вам все объясню». Компьютер не может заменить духовное общение учителя и ученика. Учитель и ученик – это нечто большее, чем передача знаний. Учитель продумает, как с помощью компьютера ребенок чему-то научится. Учитель – координатор образовательного маршрута, который ребенок себе сам выберет. А педагог немножко, чтобы ребенок ничего не заметил, этот маршрут подправит.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора, а также из архива Т.А. Свиридовой

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход