Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Закон об образовании. Второе чтение…

20.12.2012
Госдума приняла во втором чтении проект базового закона «Об образовании в РФ». За документ, обсуждение которого длилось более трех часов, проголосовали 253 депутата, 151 высказался против.

В новую редакцию текста депутаты внесли норму, что зарплата школьных учителей не может быть меньше средней по экономике региона.
Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года.  
Согласно проекту закона изучение языков республик РФ не должно осуществляться в ущерб русскому.
Законопроект предоставляет равный доступ образовательным организациям различных форм собственности и организационно-правовых форм, предоставляющим качественные образовательные услуги, к образовательной инфраструктуре и государственному и муниципальному финансированию образования за счет средств соответствующих бюджетов.
Согласно тексту, который рассматривался на втором чтении, в РФ образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций (в форме семейного образования и самообразования).
МГУ им. Ломоносова и СПбГУ приобретают статус «ведущих классических университетов». Они вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, а лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, – выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливают.
Устанавливаются различные виды стипендий: государственная академическая и государственная социальная стипендии студентам; государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам; стипендии президента, правительства РФ; именные стипендии; стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение; стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных законом.
Кроме того, поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Такое решение допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии, подготовка ею заключения будет устанавливаться правительством. Что касается сельских школ, то предложенными поправками отдельно оговаривается, что принятие решения об их ликвидации или реорганизации не допускается без учета мнения жителей этого поселения.
Согласно поправкам, педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также – если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет – на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.
Уточнены и нормы, касающиеся формы учеников. Школы, как и сейчас, смогут устанавливать требования к одежде обучающихся – если иное не предусмотрено законодательством.
В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

По информации «Учительской газеты», РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход