Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Детский сад – не «камера хранения»

21.12.2012
У школьников своя программа, у дошкольников – своя. Детский сад развивает логику ребенка, мелкую моторику, творческие способности, коммуникативные навыки. А в школе его научат всему остальному: и считать, и писать, и читать. Но перед воспитателями стоит одна важная задача – подготовить малышей к следующей ступени образования.

19 декабря в Областном центре информационных технологий прошел семинар «Современная модель предшкольного образования как условие преемственности дошкольного и начального общего образования. Программа обучения и развития детей «Предшкольная пора». Приглашены на него были воспитатели детских садов и учителя начальных классов.
Учебно-методический комплект «Предшкольная пора» предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Его автор – Наталья Федоровна Виноградова. Состоит он из рабочих тетрадей и пособий, в которых присутствуют методические рекомендации. Включены в него и пособия, содержащие в себе опыт регионов: например, тематическое планирование. К тому же достаточно много материала содержится на официальном сайте издательства в разделе «Методическая поддержка».
«По рабочим тетрадям занимаются сами ребятишки, но всегда с помощью педагогов, – пояснила Татьяна Николаевна Ерофеева, ведущий методист по дошкольному образованию издательского центра «Вентана-Граф». – Задания в учебниках представлены достаточно интересные, все задания в игровой форме. Они направлены и на развитие элементарных математических представлений, и на обучение грамоте. Мы также уделяем большое внимание развитию коммуникативных навыков детей. Не забываем и о развитии мелкой моторики ребенка. То есть все то, что понадобится ему уже при обучении в школе по новым стандартам».
Несмотря на то что комплекс создан в 2005 году, он и сейчас соответствует федеральным государственным требованиям. Его отличительная особенность, по мнению разработчиков, – преемственность дошкольного и начального образования.
«С моей точки зрения, в детском саду самое главное – не навредить ребенку, – уверена Т.Н. Ерофеева. – Ведь детский сад – это не просто «камера хранения». Здесь нужно давать знания, причем те, которые соответствуют возрасту детей. Потому что иногда у нас ребенок знает много того, чего ему не надо знать, а элементарного (как, например, фамилия мамы и папы, домашний адрес и телефон) он не знает».
Далеко не все дети посещают детские сады: многих воспитывают дома мамы и бабушки, учат их чтению и письму, уму-разуму. Но Т.Н. Ерофеева, воспитатель со стажем, считает, что у детского садика есть еще одна сверхзадача: «Ребенок должен научиться общаться в коллективе сверстников, посещать какие-то детские коллективы: это может быть группа кратковременного пребывания, детские кружки. Ребенок должен общаться с другими детьми на детской площадке. Это необходимо ему для того, чтобы спокойно жить в обществе в будущем».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход