Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Когда всё меняется, нужно учиться

24.12.2012
Проект «Сетевая дистанционная школа» весьма популярен среди образовательных учреждений. Как отмечают сотрудники ОблЦИТ, даже когда конкурс завершен, к ним продолжают поступать заявки на участие. А тем временем направление развивается, совершенствуется, и его участники уже делятся уникальным опытом. Фоторепортаж

19 декабря в лицее №22 «Надежда Сибири» прошел региональный семинар-практикум на тему «Организация дистанционного обучения школьников в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Семинар был организован, чтобы поделиться опытом работы с новыми участниками проекта, с теми, кто вступил в него с начала этого учебного года.
Напомним, в Новосибирской области проект «Сетевая дистанционная школа» реализуется второй год. Участниками стали около пяти тысяч человек из 67 школ, лицеев и гимназий – это уже 8% образовательных учреждений области.
Площадкой для проведения лицей №22 стал не случайно. Этому способствовала не только личная инициатива коллектива, но и годы работы в проекте. Для того чтобы поделиться опытом, откликнулись еще и гимназия №16 «Французская», Информационно-экономический лицей, СОШ №1 г. Чулыма.
Валентина Ильинична Вержанская, начальник отдела дистанционного обучения ОблЦИТ, в начале семинара рассказала всем о новых возможностях сетевой дистанционной школы, о ее ресурсах: «Мы показываем участникам технологии проведения дистанционных уроков, новые формы, программы. Мы же развиваемся. Помимо этого мы им задаем и возможные темы. Когда ты проводишь дистанционный урок, нужно знать не только, как это можно сделать технически, но и какое здесь можно проявить творчество».

В прошлом году участниками проекта создавались собственные дистанционные курсы, а теперь идет апробация контента. Также происходит усиление внимания к системе коммуникаций: учителя чаще стали работать в режиме конференций, форумов, чатов.
Слушателям семинара показали фрагменты дистанционных уроков. Делали это преподаватели из разных образовательных учреждений. Юлия Сергеевна Петрова, учитель начальных классов гимназии №16 «Французская», продемонстрировала проектную деятельность на уроке русского языка в дистанционном курсе ИОС «Телешкола». Вместе с ребятами она работала над исследовательским проектом «Слово «экология». Каждый выбирал себе роль и соответствующее задание (историк, эколог, энциклопедист, лингвист). Следует отметить, что педагог работала не со своими учениками, а с детьми из лицея №22. Во время проведения урока Ю.С. Петрова успевала давать комментарии и делиться своим мнением. Она отметила плюсы такого обучения – интерес детей, экономия времени учителя, отсутствие отставания по программе.

Следующий урок проходил в форме ролевой игры «Правовая охрана программ и данных» в режиме видеоконференции. Урок с учениками Информационно-экономического лицея проводила Татьяна Анатольевна Балышкова, учитель информатики СОШ № 1 г. Чулыма. Тем самым она показала организацию работы школьников по модели «Виртуальная группа». Использовался дистанционный курс («Информатика и ИКТ», 10 – 11, профильный уровень), созданный группой разработчиков – методистами ОблЦИТ и учителями информатики из г. Чулыма, Татарского и Новосибирского районов.

Третий онлайн-урок был подан в формате форума. Ирина Григорьевна Головина, учитель математики лицея №22, занималась с ребятами по теме «деление дробей». Школьникам нужно было решить пример, в котором ответ соответствовал бы определенной букве. А в сообщении на форуме нужно было написать эту букву. Педагог активно работала, писала ответы ребятам, ей некогда было давать к своему уроку комментарии, поэтому за нее это делала ее коллега Алла Ивановна Сваровская, руководитель проекта «Сетевая дистанционная школа» в лицее №22, завкафедрой информатики.

Подобные семинары проходят часто. Участники проекта учатся, меняют себя, меняют свои уроки. Они освоили технику, методы, написали свои дистанционные курсы, но это только начало на пути дистанционного обучения. Для них главное – поиск и самосовершенствование, улучшение качества и форм подачи материала.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход