Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Книга ближе к душе, чем экран монитора»

24.12.2012
Более 500 детей и взрослых рассказали о своих домашних библиотеках, и около 110 новых библиотечек появилось в образовательных учреждениях Новосибирской области. Итоги конкурса «За волшебной дверью» и акции «Поделись книгой», посвященных Дню Наума Грамотника, будут подведены 11 января!

Акцию и конкурс традиционно проводит фонд «Родное слово». Победители обязательно получат дипломы и приятные призы. А пока мы познакомим вас с некоторыми работами и покажем новые библиотечки в детсадах и школах.

Женя Аверченко: «Сейчас у меня есть своя детская библиотека, но в ней еще не так много книг и журналов. Всего 17 книг, но они очень интересные. Это книги «Сказочные пазлы», «Книга-панорама», «Рельефные книжки», «Книга – алфавит», «Моя профессия», сборник русских народных сказок, «Загадки-приметы для малышей», «Книга-часы» и другие. Книги мне дарят бабушки, мама с папой».

Мама Алисы Петренко: «Многие книжки в нашу библиотеку пришли жить очень давно, еще когда мама была маленькая. С ними выросли и мама, и ее сестренка, потом их слушал и читал старший брат Алисы – Влад. Есть и «молодые» книжки, купленные специально для Алисы – это «Энциклопедия по природе», «Букварик Смешариков», «Стихи» Агнии Барто. Больше 100 книг в нашей библиотеке в толстых, красочных обложках. Очень много книг в мягком переплете, больше 80, они требуют особого отношения, многие из них были отреставрированы, ведь год выпуска на некоторых книгах аж 1973-1980! Прошлый век, а какие в них рисунки!!!».

     

Виталий Петренко: «Многие люди считают, что эра домашней библиотеки заканчивает свое существование, что книгам место на свалке. Большинство молодежи между электронной книгой и бумажной книгой выбирают электронную. Электронная книга удобна в поездках и в учебе, но все-таки я считаю, что каждый культурный человек должен иметь у себя дома хотя бы небольшую библиотеку. Ни один компьютер не сможет заменить тех ощущений, когда ты держишь книгу или журнал: шуршание бумаги, запах краски и много еще чего. Самое главное, как мне кажется, мы забываем о том, что книги – это наше культурное наследие, которое досталось нам от наших предшественников».

Зоя Анатольевна Данилко, МКОУ «Лянинская СОШ»: «Когда-то мы были самой читающей страной в мире, а теперь видим, что все меньше и меньше людей читают, любят читать, посещают библиотеки. Можно, конечно, найти оправдание этому. Ритм жизни практически не оставляет на это времени. Но тем не менее, глядя на переплеты книг, смахивая пыль с них, приятно осознавать, что самая замечательная, задушевная, проникновенная, нравственная – наша русская литература».

Фонд «Родное слово» и редакция портала НООС благодарят всех участников!

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход