Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На ошибках учимся

26.12.2012
У участников проекта «Моя школа – весь мир» всегда есть повод для встречи. Они показывают друг другу фрагменты своих уроков, делятся методами и приемами работы, рассказывают о своих достижениях и проблемах. Без ошибок пока не обходится, но только преодолевая их, можно достичь высших результатов. Фоторепортаж

20 декабря на базе МБОУ СОШ № 2 «Спектр» г. Бердска прошел областной семинар «Реализация деятельностного подхода в образовательном процессе начальной школы». В уютную гостеприимную школу приехали уже знакомые друг с другом учителя начальных классов, участвующие в проекте «Создание условий для реализации ФГОС НОО».
Директор школы Евгения Юрьевна Перфилова уверена в своем дружном трудолюбивом коллективе: совместными усилиями они смогут преодолеть все трудности. «Что-то дается нам пока сложно, что-то легко, не все получается, но, тем не менее, мои замечательные учителя начальной школы стараются, – рассказала директор. – Они очень волнуются, переживают, и не только они, но и сами ребятишки. Техника к нам пришла не так давно, мы в апреле начали ее осваивать. Так что чем богаты, тем и рады поделиться».
На этой позитивной ноте гостей пригласили пройти на мастер-классы в начальную школу. Там их ждали волнующиеся учителя. Подобные открытые уроки уже организовывались в других школах, и теперь у участников была возможность сравнить их, выделить для себя особо удачные моменты. Проходили они под опытным взглядом методистов Областного центра информационных технологий.

Педагог Елена Михайловна Потехина выбрала для открытого урока математику: ее ребята из 2 «Б» закрепляли вычислительные навыки в пределах 100. «Цель урока – осознанное применение учащимися полученных знаний через развитие универсальных учебных действий, через деятельностный подход к обучению, – пояснила Е.М. Потехина. – Считаю, свою цель я достигла, так как дети работали в группах и парах, добывали знания самостоятельно. На мои вопросы отвечали, делали выводы, давали характеристики». И действительно, урок Елены Михайловны смотрелся очень продуманным, все ее действия были спланированы и логичны. Ребята знали, что они делают, зачем и как.

Урок русского языка с использованием информационных технологий демонстрировала вместе со школьниками 2 «А» Татьяна Герольдовна Ерке. Темой урока было правописание парных согласных в корне слова. Ребята закрепляли навыки проверки написания парных согласных, а заодно педагог уделила внимание воспитанию чувства любви к природе. Ученики и работали с интерактивной доской, и выполняли самостоятельные упражнения на нетбуках, и слушали успокаивающую музыку, и смотрели видеоролик про зиму.
Русский язык, по мнению методистов, – это всегда рабочий урок, в нем выигрышно смотреться сложно. Однако урок Татьяны Герольдовны получился насыщенный: музыка, которая настраивала на лирический лад, интерактивная доска, нетбуки. И, что самое главное, использование ИКТ было оправдано.

Наталья Александровна Ушакова взяла на себя ответственность показать ИКТ-насыщенный урок литературного чтения. Ее 2 «В» изучает повесть А.П. Гайдара «Чук и Гек». Дети работали самостоятельно и в группах, отвечали на вопросы учителя по тексту и переносили события произведения на себя. «Хотелось, чтобы литературное произведение было их частью, чтобы они вжились в него, чтобы текст стал личностно значимым для детей, – пояснила Наталья Александровна. – Я пыталась их переключить на себя, у меня была такая задумка, исходя из образов главных героев, я хотела заставить их рассуждать и анализировать». Интерактивная доска позволила ребятам посмотреть отрывок из одноименного фильма, воссоздать события текста, а в ходе самостоятельной работы на нетбуках они характеризовали главных персонажей. Сложности в ходе урока возникли в связи с дефицитом времени: ведь младшим школьникам пока еще трудно выполнять задания на компьютерах в быстром темпе. Педагог обратила на это внимание, приняла к сведению и решила уделить этому аспекту на своих уроках особую роль. Методисты подчеркнули сложность выбранной темы и похвалили педагога за то, что ей удалось обойти особо острые темы в произведении, которое сейчас не очень популярно у детей.

Информационные технологии можно использовать и во внеурочной деятельности. 2 «Г» под руководством педагога Людмилы Владимировны Елиной создавал презентации и красочные открытки в преддверии приближающегося Нового года в программе «Перволого». «В задачи урока входило закрепление умения пользоваться графическими элементами «Перволого», анимировать картинки, делать графические записи, выполнять команды («сохранить», «копировать», «вставить»), создавать фон, изменять формат рисунка, вставлять мелодию. Ребята должны были работать в группах и парах», – уточнила Людмила Владимировна. В группах сразу нашлись самые продвинутые «юзеры», которые точно знали, как управлять программой, какую мелодию вставить и как заставить снеговика танцевать с Дедом Морозом. Примечательно, что они не принялись единолично выполнять задание, а показывали своим пока еще не очень умелым товарищам, что и как делается. А педагогу оставалось лишь наблюдать за процессом и управлять работой класса. Педагог дала детям канву, а они уже сами по ней работали. Вообще Елена Михайловна и Людмила Владимировна, как было замечено нашими методистами, были на уроках «режиссерами»: они умело все построили, были как бы фоном, а дети работали сами. Их уроки были «срежиссированы», они продумали, от чего к чему пойти, и дальше все шло как по маслу.

Поскольку открытые уроки были организованы в первую очередь для учителей начальных классов, вступающих постепенно в проект, их мнение интересовало организаторов и хозяев мероприятия в первую очередь. Педагоги из гимназии №17 поспешили им поделиться: «Мы тоже, как и вы, вошли в этот проект, но к нам еще оборудование не поступило. Нам интересно посмотреть, каким образом сегодня работают с ним. Работа эта новая, и у каждого есть свое мнение. Нам иногда кажется, что вот здесь я бы сделала так, а здесь – так. Но каждый учитель знает особенности своего класса, у каждого своя изюминка, свой характер и цели. Сейчас мы все проучились на курсах по новым стандартам, много наслышаны о деятельностном подходе. Приятно, что во всех классах дети умеют работать в группах, совещаться, на этом акцентируют внимание педагоги. Позитивный настрой на урок, в конце всегда подведение итогов, рефлексия – в этом большая заслуга учителя. Ведь научить маленького ребенка даже просто включать компьютер – уже сложно, и мы понимаем, что за этим стоит огромная работа. Большой труд учителей виден».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход