Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Президент подписал закон об образовании

09.01.2013
Президент России Владимир Путин подписал закон «Об образовании в РФ». В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Закон заменит два действующих базовых закона: «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996).
Государственная Дума приняла закон в третьем чтении 21 декабря, Совет Федерации одобрил его 26 декабря.
Закон устанавливает норму об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.
Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений.
Сохраняется ЕГЭ.
Правительство России будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте кабмина.
В документе уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.
Сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также – если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет – на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.
Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.
Документом уточняется норма по оплате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.
Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.
Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход