Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Самый любимый после физкультуры»

14.01.2013
До конца января министр культуры Владимир Мединский и министр образования и науки Дмитрий Ливанов проведут совместную пресс-конференцию по поводу введения в школах факультатива «100 лучших фильмов».

С осени прошлого года в Интернете – и на сайте Минкультуры, и на сайтах многих СМИ – шло активное обсуждение этой идеи. Все желающие могли предложить 3 отечественных и 3 иностранных фильма. Получившийся в итоге список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов. Затем сотрудники Министерства культуры РФ занимались получением прав на показ отобранных фильмов, этот вопрос окончательно не решен. По этой причине список «100 иностранных фильмов» будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше, объясняется на сайте министерства.
В итоге в список, в частности, вошли картины «Волга-Волга» и «Веселые ребята» Григория Александрова, «А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублев» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Маленькая Вера» Василия Пичула и др.
Проект списка «100 фильмов» будет официально направлен в Минобрнауки России. Все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино – окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и т.д. – относятся к компетенции Минобрнауки РФ, говорится на сайте Министерства культуры.
Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что факультатив под условным названием «100 фильмов для школьника» станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. Он заметил, что важность программы заключается в том, что «если мы этот факультативный искусствоведческий курс в школе не введем, то 99 процентов школьников никогда эти фильмы не увидят». По его словам, вести уроки могли бы сами учителя. К примеру, учитель истории мог бы рассказать про фильм «Александр Невский», а учитель литературы – про «Анну Каренину» или «Войну и мир».

Проект списка «100 фильмов», которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах

По информации сайта Министерства культуры РФ, «Российской газеты», РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход