Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Они помогают нам думать

14.01.2013
«Книга – это дорога к будущему». Так считают участники конкурса «За волшебной дверью». Фонд «Родное слово» и редакция портала НООС определили победителей и выяснили, что в борьбе книг с Интернетом пока побеждают первые.

  На фото: Денис и Полина Глазуновы

В конкурсе было две номинации:
1. Конкурс коротких рассказов и фотографий «Моя домашняя библиотека» для дошкольников, учеников начальных и средних классов, родители должны были помочь ребятам.
2. Конкурс эссе «За волшебной дверью» – для школьников старших классов, учителей и родителей. Участники размышляли о том, зачем нужна домашняя библиотека в эпоху Интернета и электронных книг.
И всем нужно было назвать количество книг в домашней библиотеке. Знаете, сколько набралось? 58 тысяч! Столько книг стоит на полках у более чем 500 участников конкурса.

София Бадертдинова, СОШ № 9, Искитим Евгений Синяков Веселовская СОШ Краснозерского района

Книги в домашней библиотеке – друзья, исповедники, добрые приятели. Книгу уважают, ценят, лечат. С ними разговаривают и задают им вопросы.
Книги вызывают разные чувства. Вот смотрите:
«К книге надо относиться, как к жизни. Ее надо читать собственными глазами. Недоверчиво. Рассматривать. Вычитывать новые знания. И идти от книги к книге. Ведь книга – это дорога к будущему». Христина Керн, ученица Барышевской средней школы № 9.
«Когда у нас будет много книг, я буду своих младших братьев и сестер учить бережному обращению с книгой, так как книги, увы, болеют. Правда, они не чихают, не кашляют, не плачут, не стонут, не жалуются. Но они начинают бледнеть, желтеть, сохнуть, рассыпаться на листочки. Вот тогда книгу надо лечить. Подклеивать листочки, расправлять странички». Юля Старкова из Новосилишинской школы Усть-Таркского района.
«В стремительный век информационных технологий чтение должно стать жизненной необходимостью, потребностью каждого, состоянием души». Лариса Викторовна Митько, учитель русского языка и литературы Решетовской школы Кочковского района.
Саша Мартьянов из Бердска подсчитал: «Если каждый день читать хотя бы один час, то за семьдесят лет можно прочитать около 5000 книг по 300 страниц каждая! Но дело не в скорости чтения и не в количестве прочитанных книг, а в том, что они помогают нам думать!».

Семья Фомичевых, Новосибирск Сергей Краснобаев, Чистоозерная СОШ № 2 Владимир Мельников, Старощербаковская СОШ Барабинского района

«Иногда я думаю, кто после моих родителей продолжит заботу о семейной библиотеке: я или брат? Спрашивал у родителей, а они ответили, что тот, кто бережливее и читать больше любит. И это правильно, зачем библиотека тому, кто не любит читать и не заботится о книгах?» Илья Чикачёв, ученик Нижне-Чулымской школы Здвинского района.
«Библиотеку начал собирать еще мой дедушка. Родился он в дни Октябрьской революции в 1917 году. Тогда было не до книг, и они были только в семье дедушки… Сейчас эти книги живут во всех комнатах нашего дома. Их старинные переплеты до сих пор как новые, но это не значит, что они грустно стоят без использования, просто эти книги – наша история, и мы с ними обращаемся, как с друзьями». Алина Шарапова, Барышевская средняя школа № 9.

Награждение победителей и лауреатов акции «За волшебной дверью» состоится 6 июня, в Пушкинский день, на областном празднике «Прекрасный наш язык!».
Праздник начнется в 15:00 в Новосибирской государственной филармонии (Красный проспект, 32).

Вы можете также приехать в Центр русского языка НГОНБ  (ул. Советская, 6, кабинет 207), в период с 6 июня, с 10:00 до 18:00. Предварительно договоритесь по телефонам (383) 223-05-10, 953-771-72-59.

Работы победителей будут опубликованы на этой неделе в разделе «Уроки русского» на портале НООС и на сайте фонда «Родное слово».

Победители и лауреаты конкурса

Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово», председатель жюри
Вера Владимировна Воскобойникова, ведущий редактор отдела информации ОблЦИТ, член жюри


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход