Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В сухом бассейне, в волнах света…

15.01.2013
Переступив порог этой комнаты, ребенок попадает в волшебную сказку, в которой все журчит, звучит, переливается, помогает забыть страхи, успокаивает. Проект «Волшебная комната», разработанный творческой группой «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» г. Татарскa, стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов.

Конкурс был объявлен министерством социального развития Новосибирской области. В процессе реализации проекта в сенсорной комнате проведен цикл занятий по теме «Удивительный знакомый мир». Занятия включали в себя игры и упражнения, направленные на релаксацию, снятие эмоционального и мышечного напряжения, стимулирование чувствительности и двигательной активности детей, подростков, коррекцию психоэмоционального состояния.
Выигранный грант позволил приобрести необходимое оборудование для сенсорной комнаты, в ней появилась воздушно-пузырьковая колонна, стимулирующая работу органов зрения ребенка, развивающая тактильную и слуховую сферы; мягкая среда (кресло-груша, кресло-релакс, подушка с гранулами), которая помогает нормализации психического и эмоционального состояния, снятию мышечного напряжения.
В Центр поступают дети с различными эмоциональными расстройствами, высокой тревожностью, низким познавательным интересом. Причиной этого может быть трудная жизненная ситуация в семье, эмоциональное отторжение близких людей или проблемы в детско-родительских отношениях.
Такие ребята остро нуждаются в помощи специалистов – психологов, педагогов. Помощь будет более эффективной, если между ребенком и специалистом установятся спокойные, доверительные взаимоотношения. Именно благодаря работе с детьми в сенсорной комнате этого возможно достичь. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, ребенок будто сам становится героем сказки.
«Волшебная комната», а именно такое название дали сенсорной комнате воспитанники Центра, не оставит равнодушным никого, кто хоть раз побывал в ней. Оптимальное комплексное воздействие на все органы чувств и нервную систему ребенка, очарование «живой сказки», создающее радостное настроение и ощущение полной безопасности, – все это позволяет говорить об уникальности и ценности сенсорной комнаты.

Информация и иллюстрация министерства социального развития Новосибирской области

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход