Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Школьные хулиганы в законе

15.01.2013
Для того чтобы новый закон «Об образовании в РФ» заработал в полную силу, необходимо принять много других официальных документов. Некоторые из них уже опубликованы на сайте Минобрнауки и вынесены на всеобщее обсуждение. В частности, проект приказа о дисциплинарной ответственности учащихся.

На сайте Минобрнауки РФ опубликован проект приказа «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». Нельзя сказать, что он предусматривает драконовские меры для нарушителей школьного распорядка, выгнать из школы даже отъявленного хулигана разрешается только после 15 лет. Но в проекте есть четкие разъяснения, как именно можно наказать провинившегося. К мерам воздействия относятся замечание, выговор и отчисление из школы. Отчислить из школы могут за грубый дисциплинарный проступок. А именно – за появление в школе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, невыполнение учебного плана, аморальное поведение и за «оказание негативного влияния» на других.
Еще один важный документ, который вынесен на всеобщее обсуждение, – проект правил перевода ученика из одной школы в другую. Документ разъясняет, что при переводе кроме личного дела, ведомости текущей успеваемости и медкарты принимающая школа не вправе ничего требовать. Причем перевести ученика можно только по желанию родителей или иным обстоятельствам, никак не связанным с успеваемостью. Выгнать школьника за тройки и двойки нельзя. А вот если речь идет о переводе ученика из учебного заведения с интегрированными программами, допустим, в области музыки, балета, то  учебные неудачи могут стать причиной. При этом спецшкола или училище обязаны известить родителей об этом не менее чем за месяц и найти для ученика подходящую школу.   

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход