Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Библиотекари разрабатывают новый план действий

15.01.2013
Задача библиотекаря не только в том, чтобы достать с полки нужную книгу и дать ее читателю, но и научить его, а особенно самого юного, обдуманно прочесть книгу, осознать, осмыслить. Сделать это не так просто, поэтому библиотекари нередко прибегают к помощи своих товарищей-коллег.

В Областной детской библиотеке им. А.М. Горького на прошлой неделе организовали семинар, который проводила Людмила Валентиновна Степанова, старший преподаватель кафедры детского чтения и библиотечной работы с детьми СПбГУКИ, главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки.
На встречу приехали 50 сотрудников разных типов библиотек: областных, городских, школьных, университетских из Новосибирска, Бердска, Черепаново, Новосибирского, Искитимского и других районов области.  
Семинар прошел в форме профессиональной встречи, на которой обсуждались интересующие участников проблемные вопросы: взаимодействие с детьми и подростками в современной информационной и книжной среде, изменения в речи и мышлении современных детей, роль библиотеки в публичном пространстве.

«Наша библиотека активно сотрудничает с Людмилой Валентиновной и библиотекой, в которой она работает, – пояснила Людмила Александровна Сухова, директор Областной детской библиотеки им. А.М. Горького. – Она была у нас уже три раза, ей нравится наша аудитория, часто задают очень интересные вопросы. У Ленинградской областной библиотеки очень много интересных начинаний, и я считаю, что на такой профессиональной встрече как раз и надо обратить на это внимание. Мы убеждены в том, что мы профессионалы: проработали много лет, знаем о своем деле лучше всех. А нам надо всегда напоминать, что нужно учиться, что мы отстали от современного поколения в своих практических действиях, а пока разработать новый план действий».

В Ленинградской области организуются уникальные проекты по работе библиотек с детьми, например, профессиональные лаборатории детского чтения. В частности, Л.В. Степанова рассказывала своим коллегам об опыте работы в Школе детского чтения, которая проводится уже более 10 лет.
«Мы тоже хотим достичь таких высот, почему и организуем эти встречи, – подчеркнула Л.А. Сухова. – В Санкт-Петербурге с библиотеками активно сотрудничает администрация области, муниципалитеты. Мы хотим, чтобы и наша власть не только предоставляла нам технику, какие-то средства, книги, но и видела в нас своих союзников, поддерживала наши мероприятия и проекты».
По мнению участников, такие встречи представляют для них особенную пользу. Они не только обмениваются опытом, но и имеют возможность посмотреть на свою деятельность под другим углом, изменить взгляд на работу с детьми, уделять больше времени саморазвитию.

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход