Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Главное – говорить на одном языке

17.01.2013
Казалось бы, бизнес и образование – вещи не совсем совместимые. Но когда в образовательной сфере все чаще стали звучать такие слова, как «потребитель», «услуга», «продавец», менеджмент как раз начинает играть особую роль. В образовании система менеджмента качества не только позволяет повысить это самое качество образования, тем самым удовлетворив родителей и учеников, но и гарантировать его всем участникам образовательного процесса.

11 января в НИПКиПРО прошел семинар «Региональный проект «Внедрение модели системы управления качеством образования» – механизм управления качеством в общеобразовательном учреждении». Семинар носил статус установочного и проводился для руководителей образовательных учреждений, только вступивших в проект. Целью было не только рассказать участникам о задачах проекта, о плане работы на год, но и познакомить их со стажировочными площадками, организовать совместную работу.
В первой части семинара Наталия Петровна Юсупова, начальник управления лицензирования, аккредитации, контроля и надзора в сфере образования министерства образования, науки и инновационной политики НСО, представила собравшимся суть проекта, выделила главные цели и задачи. Помимо этого она подвела первые итоги реализации проекта: «В каждом образовательном учреждении уже выстраивается система управления качеством с современными требованиями, которые формирует международный стандарт. Во-вторых, это участие образовательных учреждений в конкурсе «Премия Правительства Новосибирской области за качество» – показатель того, что в ряде учреждений системы уже выстроены. В-третьих – состоявшаяся сертификация учреждений».  

В проекте в 2011-2012 гг. участвовало 53 образовательных учреждения, в 2013 году стало 105. Растет не только число учреждений, вступающих в проект, но и число педагогов, желающих в нем работать. При этом участники проекта из самых разных районов Новосибирской области.

Во второй части семинара руководители стажировочных площадок делились опытом с новыми участниками. Они рассказывали о том, как решать вопросы финансового обеспечения проекта, как организовывать деятельность образовательного учреждения, как оценивать результаты, как проводить мониторинг удовлетворенности потребителей образовательных услуг, и многое другое.
Следует отметить, что в проекте пилотные площадки работают не сами по себе, им помогает стажировочная. На семинаре участники увидели, с кем им предстоит работать на протяжении ближайших двух лет.
Лицей № 6 г. Бердска еще недавно сам был новичком в проекте, сейчас он уже получил статус стажировочной площадки и готов делиться советами с коллегами. «Этот проект заинтересовал тем, что дал возможность систематизировать процессы, которые происходят в образовательном учреждении, определить приоритеты деятельности, понять конечную цель, проанализировать, где и по каким направлениям нам нужно работать. Думаем, что можно еще улучшить, ищем пути решения. Работая в проекте, мы приобрели опыт общения с другими, достаточно сильными учреждениями – участниками проекта. А сейчас у нас есть возможность не просто консультировать, помогать пилотным площадкам, а именно посмотреть, какой опыт накоплен у них. Это очень интересный вариант сотрудничества в нашей деятельности», – рассказывает о пройденном пути Зоя Николаевна Родина, директор лицея № 6 г. Бердска. 

Одни образовательные учреждения только входят в проект, другие уже получают статус стажировочных, а есть те, кто уже прошел международную сертификацию по качеству. «Наш Аэрокосмический лицей уже 6 лет работал по системе менеджмента качества. Мы начали изучать стандарты ISO еще тогда, когда этот вопрос не интересовал никого, в том числе систему управления образованием. А сами мы были инициированы замечательным международным экспертом в области качества – Галиной Федоровной Рудзей. Три года мы самостоятельно пытались создавать эту систему. И только тогда, когда это все организовалось в региональный проект, мы начали двигаться очень стремительно и упорядоченно. Я счастлива, что прожила этот год в проекте, хотя это было очень трудно, было очень много работы. Во всем этом был задействован коллектив, который, кстати, стал по-другому смотреть на многие вещи, – поделилась Людмила Павловна Малыгина, заместитель директора по НМР Аэрокосмического лицея. –  Проект, прежде всего, дал нам новые знания о том, как перестроить эту систему, дал очень интересных партнеров в проекте, которые стремились к общей цели. Как результат мы на протяжении ряда лет были победителями городского конкурса инновационных проектов по системе качества, получили премию Правительства НСО за качество. Мы не ставили перед собой цель на конец года пройти международную сертификацию «TÜV NORD CERT». И когда мы на нее вышли, очень волновались, ведь впервые в России среднее образовательное учреждение вышло на международную сертификацию, мы являемся пионерами. И конечно, мы понимаем нашу ответственность за это. Сейчас пока мы переводим дыхание и уже планируем следующий бросок в работе».  

Презентация проекта

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход