Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Блокадная книга» не для экзамена, а для памяти

17.01.2013
Накануне дня празднования полного прорыва блокады Ленинграда Государственный музей истории Петербурга совместно с «Лениздатом» выпустили в печать «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина в новой редакции. Эту книгу питерские школьники теперь прочтут гарантированно.

Как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, эта книга обязательно войдет в список школьной литературы. Особенно в старших классах. По мнению вице-губернатора, не надо устраивать экзаменов для детей на знание этой книги, нужно просто еще раз прочитать, еще раз напомнить о том, что такое война. Школьники должны знать о том, что пришлось пережить их отцам и дедам, о том горе, которое стало «настоящим инженером человеческих душ».  
По словам историков, ни во время блокады, ни после ее снятия коммунистическая партия не хотела признавать героического подвига Ленинграда. Считалось, что «описание ненужных мук и страданий» противоречит сложившемуся образу города.
Несмотря на все преграды, цензуру, существовавшую в то время, книга была опубликована. В Ленинграде ее впервые издали в 1984 году. Последний раз «Блокадная книга» была переиздана в 1994 году.
В книге появилась новая глава, в которой говорится о жизни ленинградцев после блокады, а также восстановлены фрагменты, которые не были напечатаны в первом издании по требованиям советской цензуры.

По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход