Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Лидерство – это наука

18.01.2013
Во время зимних каникул в детском образовательно-оздоровительном центре им. О. Кошевого прошла профильная смена «Новая волна» для школьных лидеров, умеющих создавать команду и работать в ней.

«Новая волна» – авторский проект Марины Николаевны Чешевой, методиста по воспитательной работе межшкольного информационно-методического центра г. Черепаново. Свой проект она апробировала в черепановских школах во время осенних каникул. Зимой к проекту подключились другие территории.
В прошедшие каникулы в профильной смене уже принимали участие школьники 5-9 классов Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Ордынского, Черепановского, Чулымского районов, г. Искитима и Советского района г. Новосибирска – всего более 100 человек, а также школьные педагоги и студенты НГУ и СГГА, ставшие инструкторами смены.
Цель профильной смены «Новая волна» – создание школьной самоорганизации в рамках проекта «Школа детей для детей».
В числе задач смены: проведение первичного анализа событий как собственной жизни, так жизни школы и района. Освоение азов проектной и организационной грамотности, а также социально-образовательных технологий решения жизненных задач в области здоровья, творчества, самоорганизации.
Основные направления деятельности смены – знакомство и освоение через практику проживания образа социальной самоорганизации с модельными элементами: «Быт», «Учеба», «Досуг», «Отдых», «Здоровье», «Управление».
Все ситуации проживания (заезд, знакомство, формирование климата, определение законов жизни, содержательное самоопределение, самоорганизация, самоанализ и др.) порождают комплекс жизненных задач, которые становятся основой обучающих элементов смены. В образовательные структурные элементы включены службы самоорганизации, профильные мастерские, проектные лаборатории, культурно-образовательные мероприятия, аналитические мастерские и «огоньки».
Основной блок смены представляет собой коллективную работу по осознанию позиции Лидера, включающую технологические игры, проблемные лаборатории, творческие мастерские. Педагоги и инструкторы отвечают за организацию мастерских, а также за внутренний микроклимат и мотивацию группы.
Планируемый результат смены направлен, в частности, на получение изменения отношения к себе и к окружающей действительности (от потребительства к творчеству); появление желания участвовать в социально значимых делах; повышение уровня контактности, ответственности и организованности своих действий.
Участники, достигшие цели зимней профильной смены, смогут принять участие в следующем ее этапе, во время весенних каникул. Летом активным участникам смены предложат поработать на детских школьных площадках.
 
По информации сайта министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход