Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Классика ускоряет мозг

18.01.2013
Чтение старинной классической литературы благотворно влияет на ум и помогает концентрировать внимание. Британские ученые из Ливерпульского университета выяснили это, дав добровольцам почитать произведения Шекспира, Уильяма Вордсворта, Т.С. Элиота и других классиков в подлиннике.

В эксперименте участвовали 30 добровольцев – все они в процессе исследования прошли через сканирование мозга. Сначала участников ознакомили с отрывками из произведений писателей на том языке, на котором они были первоначально написаны, то есть на староанглийском. Затем те же самые тексты были «переведены» на современный английский язык, который был, конечно же, привычнее для испытуемых.
По словам ученых, оказалось, что старинная серьезная литература в подлиннике действует на мозг, как ракетный ускоритель. Сканирование показало, что отделы мозга активизировались и «загорались» всякий раз, когда испытуемые при чтении староанглийских произведений сталкивались с непривычными словами, необычными фразами или сложной структурой предложения. Староанглийская классика как бы подстегивала мозговую активность, увеличивая число электрических импульсов. При чтении же «современных» версий тех же текстов мозг «напрягался» гораздо меньше.
Ученые также обнаружили, что поэзия усиливает работу правого полушария мозга, которое отвечает за хранение памяти человека о самом себе. По всей видимости, стихи напоминали людям события из их жизни, заставляя размышлять о прошедшем. В этом смысле стихи играли своего рода роль психологической поддержки и были, по мнению академиков, полезнее, чем книги по самосовершенствованию.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход