Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Никаких зачетов и экзаменов – только кино

22.01.2013
17 января прошла пресс-конференция с участием министра культуры Владимира Мединского и министра образования и науки Дмитрия Ливанова, на которой обсудили планы введения в школах факультатива, посвященного изучению кинонаследия России. Материалы по преподаванию факультатива «100 лучших фильмов» Минобрнауки РФ планирует подготовить к началу нового учебного года.

В пресс-конференции также приняли участие российские режиссеры и другие специалисты в области киноискусства. Они рассказали о принципах отбора фильмов и возможностях практической реализации проекта в школах страны.
Большинство вопросов сводилось к предположению, что школьников опять хотят перегрузить, что их ждет «обязаловка», способная только отвратить от кино.
Этот вопрос отпал сразу: курс факультативный, утомился учиться – никто не навязывает. Как сказал Дмитрий Ливанов, главное – чтобы было интересно. Он уверен: такой курс поможет обогатить самые разные школьные дисциплины. Министр образования подчеркнул, что нужда в таком курсе назрела: заметно увеличился разрыв между поколениями и их культурным багажом; молодые не знают, на чем росли старшие, старшим незнакома культура, на которой растут дети. Кроме того, сегодня в одном классе учатся дети, воспитанные в разных культурах, с этим сталкиваются многие страны мира, приходя к необходимости все большей стандартизации образования. Совместный просмотр и обсуждение фильмов поможет сближению вкусов и взглядов.
Владимир Мединский рассказал о том, как формировался список «Сто фильмов», который, как признали оба министра, всего только рекомендательный и будет совершенствоваться. Теперь, уже в Министерстве образования, каждый фильм пройдет дополнительную экспертизу, прежде чем будет рекомендован для того или другого возраста.
«Мы только в самом начале этого очень большого пути, – отметил Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос о том, где взять педагогов. – Разумеется, будут подготовлены методические пособия для учителей, которым было бы интересно вести такой факультатив, для них будут созданы специальные курсы. Нам придется обеспечить школы нужным техническим оборудованием и доступом к качественным копиям. Предстоит много работы, и я надеюсь, к следующему учебному году мы сможем предложить вам нечто более конкретное».
Журналисты интересовались, почему в списке нет картин XXI века, в частности, фильмов Балабанова. Владимир Мединский подчеркнул, что это не список шедевров, не «русский Оскар» – это срез кино как важнейшей части современной культуры. Важно, чтобы школьник понял, как кино развивалось, почему тот или иной фильм владел умами в свое время, это помогло бы ребятам понять ушедшие эпохи. Кино интересно в сопряжении с историей страны – именно этот ракурс важен для современной школы.
Выясняя предпочтения министров, журналисты попросили назвать фильмы, повлиявшие на них в юности. Дмитрий Ливанов ответил, что в его школе был как раз такой факультатив, где смотрели не попавшие в широкий прокат картины. Сильное впечатление произвели «Андрей Рублев» и «Зеркало» Тарковского, итальянские неореалисты, фильмы Иштвана Сабо и венгерской «новой волны»: «Мне повезло, что школа создала условия для таких просмотров. Я до сих пор благодарен моему педагогу».
Владимир Мединский сказал, что любит кино и даже собирал исторические фильмы. Он сослался на опыт Франции, где такие уроки проходят повсеместно, и даже в законе об авторских правах для школьных просмотров предусмотрены льготы. В том, что французское кино сегодня заняло заметное место в мире и успешно конкурирует с Голливудом, министр видит заслугу и такого массового кинообразования.
На вопрос о «возрастном цензе», установленном для фильмов и способном стать преградой для показа иных рекомендованных картин, Дмитрий Ливанов ответил, что по каждому фильму педагогами и психологами должны быть выработаны рекомендации, в том числе по возрастным ограничениям: «Многие школы, особенно продвинутые, смогут сами разобраться в этом вопросе, но министерство окажет помощь».
Причем если раньше предполагалось, что новый факультатив будет вестись в 6-7-х классах, то сейчас, судя по списку, кинозанятия могут предложить и старшеклассникам.
В заключение министры еще раз заверили, что предложенный курс – факультатив, никаких зачетов и экзаменов по нему не будет.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход