Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Потушили пожар, бросили гранату, спасли пострадавшего

22.01.2013
Группа школьников, прибывших на олимпиаду по ОБЖ, сильно выделялась на фоне участников олимпиады по астрономии и литературе. Вместо ручки и тетради они принесли с собой кроссовки и спортивную одежду. От них ожидали проявления ловкости, сноровки, меткости, смекалки. Фоторепортаж. Видео

Участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ стали школьники 9-11 классов из разных районов Новосибирской области. Олимпиада была разбита на несколько секций: оказание первой помощи пострадавшим, действия в чрезвычайной ситуации, полоса выживания и основы военной службы, которые сдавали только ученики 10-11 классов.
«Я наблюдал сегодня за работой секций, и, на мой взгляд, дети в основном справляются с заданиями, но некоторые из них являются особо сложными, – отметил Алексей Дмитриевич Корощенко, начальник регионального центра Сибирского федерального округа по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности, председатель предметной комиссии по ОБЖ. – Как я понял, для детей сложно все, что связано с технической частью, например, сборка-разборка автомата, одевание ОЗК. Я думаю, это вызвано тем, что школы недостаточно обеспечены всеми этими материалами, и у детей нет возможности с ними поработать. Лучшие результаты показывают те школьники, которые занимаются дополнительно в каких-то военно-патриотических клубах».

Задания школьники выполняли сразу на нескольких площадках. В спортзале НГПУ ребята в положении лежа стреляли из лазерных автоматов, разбирали и собирали автомат, причем девушки порой это делали не хуже парней. Неподалеку находились маты, предназначенные для тех, кто бросал импровизированные гранаты, чтобы им мягче было падать. А рядом расположилось минное поле, по форме напоминавшее шахматную доску, пройти которое было непросто: для этого требовались некоторые акробатические способности.
Одним из самых интересных и в то же время сложных заданий для школьников была пожарная полоса. Участникам требовалось как можно быстрее облачиться в пожарное обмундирование, подключить пожарный рукав к крану и стволу и добежать до условного очага возгорания. Что касается этого задания, то бросалось в глаза неумение ребят пользоваться пожарным инвентарем.

Особенно зрелищным стало задание, связанное с действиями в зоне «техногенной аварии», где участникам было предложено надеть общевойсковой защитный костюм (ОЗК) и спасти пострадавшего из зоны заражения. Роль «пострадавшего» играл 70-килограммовый манекен, одетый в военную форму и имеющий многочисленные травмы и ранения. Предполагалось, что школьники должны были в зоне поражения надеть на своего «боевого товарища» противогаз, аккуратно переложить на брезент и бережно транспортировать в чистую зону. И вот здесь действия некоторых ребят порой заставляли членов комиссии ужасаться или, наоборот, безудержно хохотать: кто-то пренебрегал противогазом, кто-то брезентом, а некоторые пытались любыми способами как можно скорее спасти «пострадавшего» (например, тащили своего тяжелого больного за его пластмассовые уши). Многим не хватало времени на спасение: ребята слишком долго одевались, стараясь застегнуть все предусмотренные костюмом ремни, пуговицы и застежки, бросая при этом несчастного раненого на произвол судьбы.
Самой полезной и приближенной к жизненным условиям оказалась секция «оказание первой помощи пострадавшим». Ребят ставили в разные ситуации, где требовалась срочная медицинская помощь: например, как помочь пострадавшему от удара электрическим током или что необходимо сделать в первую очередь, если стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия.

Стоит отметить, что настроение у участников олимпиады было отличное, и они с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями.

Евгений, 11 класс:
«Я первый раз участвовал в олимпиаде по ОБЖ, и для меня было много сюрпризов. Например, разборка автомата лежа была неожиданной, снаряжение автомата. Из лазерного оружия я вообще первый раз в жизни стрелял. В школе мы на уроках разбирали автоматы, а вот с пожарными рукавами не работали, но я работал с этим оборудованием на дополнительных занятиях. Сегодня же самое сложное задание для меня было прохождение минного поля».

Дмитрий, 11 класс:
«Самой интересной здесь для меня была пожарная полоса: с пожарными рукавами мне работать не приходилось. Видел их, держал в руках, а как грамотно размотать, как присоединить и потушить – пока что не пробовал. Думаю, что на олимпиаде по ОБЖ нужны задания по пожарной безопасности, системе чрезвычайных ситуаций, первой медицинской помощи. Мы каждый день встречаемся с опасными ситуациями на дорогах, авариями, взрывами бытового газа, и необходимо знать, как себя правильно вести. В школах сейчас этому недостаточно внимания уделяется: готовят по минимальному курсу, который должен знать школьник – правила дорожного движения, общие правила безопасности, криминогенные ситуации».

Анастасия, 11 класс:
«Самой сложной для меня сегодня была стрельба: я не попала в мишень аж 6 раз. А вообще все очень интересно. В школе с пожарным снаряжением не работали, но автоматы разбирали. В пожарную одежду было не очень сложно одеваться: я маленькая, быстро в нее залезла и так же быстро вылезла».

Дарья, 11 класс:
«Сложнее всего было разобрать автомат, потому что в положении лежа я никогда это не делала. В школе мы готовились к олимпиаде: разбирали автоматы, стреляли, отрабатывали первую медицинскую помощь, пожарную безопасность. Но пожарного оборудования у нас в школе нет, поэтому всё только в теории изучали. Мне кажется, еще очень полезно было бы включить задания про сигналы бедствия. А вообще все эти знания так или иначе в жизни пригодятся».

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход