Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Юбилей первой лекции в ФМШ

24.01.2013
21 января 1963 года член-корреспондент АН СССР Алексей Андреевич Ляпунов прочитал первую лекцию для учеников ФМШ, поэтому именно в этот день школа празднует свое «рождение».

23 августа 1963 года постановлением Совета Министров СССР по предложению академика Михаила Алексеевича Лаврентьева в Новосибирске была учреждена специализированная физико-математическая школа. Реально же школа приступила к работе еще в январе 1963 года, до выхода постановления.
«В этом году у ФМШ сразу две юбилейные даты. Официальное празднование 50-летия с участием выпускников школы пройдет в августе, но так как 21 января тоже знаковая для школы дата, то мы решили провести торжественные мероприятия и в этот день», – рассказал директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.  
Программа юбилейных мероприятий началась с лекций ведущих ученых НГУ и СО РАН для учеников школы.
Торжественная часть праздника прошла во Дворце молодежи «Юность». С юбилеем школу поздравили представители органов власти региона, видные деятели научного и образовательного сообщества области, выпускники школы.
За прошедшие полвека школу закончили более 13 тысяч учащихся, почти все они продолжили образование в вузах, причем большинство из них обучались в НГУ. Среди выпускников СУНЦ НГУ более 3 тысяч кандидатов наук, около 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН и академик РАО.   

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход