Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Поговорим на языке программирования

25.01.2013
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проходит в нашем городе уже вторую неделю. В минувшую субботу и понедельник в стенах Высшего колледжа информатики НГУ провели два тура олимпиады по информатике. Два дня школьники решали задачи довольно высокого уровня сложности. От них требовалось знание не только математических основ информатики, геометрии, но и умение работать с несколькими языками программирования.

Задачи по информатике у школьников 9-х, 10-х и 11-х классов одинаковые. Больше всего участников было из образовательных учреждений г. Новосибирска, а точнее из СУНЦ.  
Елена Николаевна Боженкова, доцент НГУ, старший научный сотрудник ИСИ СО РАН, член жюри регионального этапа по информатике, прокомментировала олимпиадные задания: «На мой взгляд, задания в этом году сложнее, чем в прошлом. Но их тематика осталась прежней. Надо отметить, что учебно-методическая комиссия старается охватить разные темы. В этом году есть задачи и на простую математику, на геометрию, на графы, на динамику, на технику программирования. Задания школьникам даются разного уровня сложности. Бывают очень простые задачи, их все школьники могут решить, а бывают сложные: решить их уже могут лишь те ребята, которые занимаются информатикой дополнительно. Они могут ходить либо в какие-нибудь дополнительные центры олимпиадной подготовки, либо в школьные кружки. Как будут дети подготовлены к олимпиаде, зависит от школ, насколько они заинтересованы в этом».
Школьники из Новосибирской области не раз получали дипломы первой степени в финалах Всероссийской олимпиады. В прошлом году несколько наших ребят заняли вторые места.
Олимпиада организована таким образом, что работы участников оцениваются самым беспристрастным судьей, которого только можно себе представить, – компьютером. Школьники входят в систему, получают логин и пароль, выбирают язык программирования, на котором будут писать алгоритм. Затем они решают задачу, и результаты этих решений будут видны в отдельной вкладке.  
«Центральная методическая комиссия Всероссийской олимпиады дает нам методику оценивания работ. В нашей области такие задания проверяет автоматическая система, что облегчает работу жюри, – пояснила нам Е.Н. Боженкова. – Дети сдают решения в систему, там это все автоматически компилируется, потом запускается на всех тестах, автоматически проверяется, и после уже составляется рейтинг. В течение трех дней после объявления результатов, если школьники не согласны с выставленными баллами, они имеют право подать апелляцию».

В общей сложности у ребят была возможность потратить 10 часов на решение 8 задач. Для человека несведущего сама формулировка задач уже непосильно сложна, а уж для работы со средами программирования, разумеется, необходима специальная подготовка. Однако, проходя по кабинетам, мы видели, как участники усердно решают что-то на листочках, составляют программы – очевидно, не без труда, но они с заданиями справлялись. Мы попросили их рассказать о своих впечатлениях об олимпиаде и о том, как к таким заданиям нужно готовиться.

Ксения, 11 класс:
«Обычному школьнику сложно выполнять такие задания. Здесь встречались задания на графы, на массивы, а в школьной программе мы такого вообще не изучаем. Я занимаюсь дополнительно, у нас есть учебно-производственный комбинат, и после окончания этого двухлетнего обучения мы получаем «корочки» оператора ЭВМ. Там мы изучаем все это уже углубленно».

Полина, 9 класс:
«Понравилось участвовать в олимпиаде. Почти все задания были для меня сложные. Я хожу в научное общество «Алькор», и там мы занимаемся программированием, поэтому перед олимпиадой я просто повторяла то, что мы там изучали. В школе же мы проходим только то, что необходимо по программе, а дополнительные занятия, думаю, нужны, чтобы хорошо подготовиться к олимпиаде. Ну и, конечно, способности еще нужны».

Вячеслав, 11 класс:
«Задания нормальные. Даже показалось, что во втором туре были проще, чем в первом. На первые задачи, которые простые, потратил примерно полчаса, а на остальные по часу. Уже второй раз участвую в олимпиаде по информатике. Я учусь в СУНЦ, и нас там готовили к олимпиаде, курс проходил специальный, раз в неделю встречались с преподавателем. В НГУ тоже в прошлом году были курсы, но я потом перестал на них ходить, слишком сложно для меня было. Чтобы решить эти задачи, нужно хорошо знать и математику, и информатику».

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход