Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Биология – дело непростое

25.01.2013
Определить по чучелу вид и тип позвоночного, получить препарат бактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах, расшифровать ЭКГ – все это только часть заданий регионального этапа олимпиады по биологии. В лабораториях НГУ ребятам было не так уж просто, ведь такие задания редко встретишь в школьном курсе. Фоторепортаж. Видео

22 января в Новосибирском государственном университете проходил 2-й тур региональной олимпиады по биологии – практический. У 9-11 классов было всего три этапа, три кабинета, три разных раздела биологии. К каждому классу был приставлен студент, который провожал учеников от кабинета к кабинету и не забывал засекать время – ровно 40 минут на один этап.

11 класс выполнял задания по биохимии, микробиологии и генетике, анатомии растений. 10 класс – по физиологии растений, зоологии позвоночных и анатомии и физиологии человека. 9 класс работал с ботаникой: систематикой и морфологией растений, зоологией беспозвоночных и гистологией.

По словам Ларисы Анатольевны Ломовой, доцента кафедры естественных наук СУНЦ НГУ, олимпиада по биологии в НГУ проводится уже 4-й раз. Это связано с тем, что здесь есть все необходимые условия для проведения практических заданий, ведь, как известно, для проведения такой олимпиады требуется достаточно серьезная материальная база.

Анатомия в 10-м классе. Два задания. Первое: узнать и описать кости человека, а второе – расшифровать электрокардиограмму, а также описать, какие там есть отклонения от нормы.

На биохимии ребята проводили определенные реакции. В этом году у них было задание с молоком. Им нужно было провести реакцию и определить, какие вещества содержатся в молоке, после чего все это описать.
Преподаватели на олимпиадах помогать и подсказывать школьникам не должны.
«Они могут спрашивать, но я молчу как партизан, – смеется Татьяна Николаевна Ильичева, доцент кафедры молекулярной биологии НГУ. – Максимум, что я могу, – подсказать, как работать с микроскопом, потому что не все дети с ними работали».

На зоологии ребята работали с настоящими чучелами позвоночных животных, птиц, млекопитающих. Они должны были определить, чье это чучело, определить отличительные особенности черепа.

В лаборатории по микробиологии и генетике чистота и порядок. Чтобы войти сюда, нужно обязательно надеть бахилы, шапочку и халат – все очень строго. Школьникам здесь требовалось покрасить препарат и посмотреть на него под микроскопом. После они должны были все зарисовать и объяснить, что это такое.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход