Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Биология – дело непростое

25.01.2013
Определить по чучелу вид и тип позвоночного, получить препарат бактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах, расшифровать ЭКГ – все это только часть заданий регионального этапа олимпиады по биологии. В лабораториях НГУ ребятам было не так уж просто, ведь такие задания редко встретишь в школьном курсе. Фоторепортаж. Видео

22 января в Новосибирском государственном университете проходил 2-й тур региональной олимпиады по биологии – практический. У 9-11 классов было всего три этапа, три кабинета, три разных раздела биологии. К каждому классу был приставлен студент, который провожал учеников от кабинета к кабинету и не забывал засекать время – ровно 40 минут на один этап.

11 класс выполнял задания по биохимии, микробиологии и генетике, анатомии растений. 10 класс – по физиологии растений, зоологии позвоночных и анатомии и физиологии человека. 9 класс работал с ботаникой: систематикой и морфологией растений, зоологией беспозвоночных и гистологией.

По словам Ларисы Анатольевны Ломовой, доцента кафедры естественных наук СУНЦ НГУ, олимпиада по биологии в НГУ проводится уже 4-й раз. Это связано с тем, что здесь есть все необходимые условия для проведения практических заданий, ведь, как известно, для проведения такой олимпиады требуется достаточно серьезная материальная база.

Анатомия в 10-м классе. Два задания. Первое: узнать и описать кости человека, а второе – расшифровать электрокардиограмму, а также описать, какие там есть отклонения от нормы.

На биохимии ребята проводили определенные реакции. В этом году у них было задание с молоком. Им нужно было провести реакцию и определить, какие вещества содержатся в молоке, после чего все это описать.
Преподаватели на олимпиадах помогать и подсказывать школьникам не должны.
«Они могут спрашивать, но я молчу как партизан, – смеется Татьяна Николаевна Ильичева, доцент кафедры молекулярной биологии НГУ. – Максимум, что я могу, – подсказать, как работать с микроскопом, потому что не все дети с ними работали».

На зоологии ребята работали с настоящими чучелами позвоночных животных, птиц, млекопитающих. Они должны были определить, чье это чучело, определить отличительные особенности черепа.

В лаборатории по микробиологии и генетике чистота и порядок. Чтобы войти сюда, нужно обязательно надеть бахилы, шапочку и халат – все очень строго. Школьникам здесь требовалось покрасить препарат и посмотреть на него под микроскопом. После они должны были все зарисовать и объяснить, что это такое.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход