Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Литература участвует в политике

28.01.2013
Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем официальном сайте «Информационное сообщение о содержании литературного образования в школе». Речь идет о «некой программе по литературе», по поводу которой развернулась дискуссия в СМИ и в Интернете.

В сообщении говорится, что «Минобрнауки России не имеет отношения ни к разработке, ни к публикации данной программы. Авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит, программа не может быть использована в образовательном процессе».
Сайт Минобрнауки напоминает, что в настоящее время в основной и старшей школе (5-11 классы) действует стандарт 2004 года, в котором представлен перечень литературных произведений русской классики и современной литературы для обязательного изучения, где представлены, в числе других, произведения А.К. Толстого, Н.С. Лескова, А.И. Куприна, А.В. Вампилова, В.П. Астафьева. При разработке примерных программ по литературе для нового стандарта, который вступит в силу в 5-х классах с 2015-2016 учебного года, в 10-х классах – с 2020-2021 учебного года, будет сохранена преемственность как в изучении литературных произведений, так и в части количества часов, отведенных на их изучение.
Также в сообщении утверждается, что ни одна предметная программа, разрабатываемая под новый стандарт, не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения.
Добавим, что в пятницу в «Российской газете» был опубликован материал «Чему-нибудь и как-нибудь». (На эту статью, в частности, и ссылаются в сообщении ведомства.) В нем разбирается «Примерная программа учебного предмета», которая разрабатывается и рекомендуется Лабораторией дидактики литературы Института содержания и методов обучения Российской академии образования.

По информации сайта Минобрнауки РФ, «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход