Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Я мыслю, следовательно, я существую

28.01.2013
Чтобы создать что-то принципиально новое, никогда ранее не существовавшее, нужно оторваться от стереотипов и немного помечтать. На сессии, которая проходила в Городском центре проектного творчества с 21 по 23 января, учащиеся восьмых и девятых классов попытались создать альтернативную экономику информационного пространства.

«Задача была поставлена достаточно сложная: соединить представления об информационном пространстве с экономикой. Это как в биатлоне: бежать и стрелять, – рассказал проректор по административно-хозяйственной работе Сибирской академии финансов и банковского дела Григорий Сафронов. – У нас в вузе ведутся инновационные разработки. Так что я рискую назвать себя инноватором. И с этой точки знания я прекрасно понимаю ребят. Ведь чтобы решить действительно сложную задачу, необходима, прежде всего, фантазия. В этом смысле опытных специалистов в какой-то области больше всего сдерживают уже сложившиеся стереотипы. Поэтому детям нужно давать нестандартные задания, чтобы они учились не ограничивать себя определенными рамками».
Чтобы решить непростую задачу, школьники разбились по группам и обсуждали вопросы экономики, информации и журналистики. Таким образом они разбирались с процессами, происходящими в мире, и пытались придумать что-то новое. После этого каждая группа выступала с докладом и рассказывала о своих фантазиях. Кто-то придумал мир, где у каждого в голове есть встроенный чип, соединяющий человека с информационным полем. Кто-то – пси-поле, окружающее планету, из которого жители телепатически могли бы узнавать информацию. Кто-то – санаторий для инфоманов – людей, страдающих от ежедневного переизбытка информации.
В некоторых из этих идей эксперты, приглашенные специально для оценки работ школьников, увидели передовые современные технологии. Например, в одном из докладов ребята рассказали о мире, где детям в зависимости от возраста информация будет автоматически переводиться на понятный им язык. По словам доктора экономических наук, профессора кафедры информатики СибУПК Михаила Чернякова, машина, которая умеет это делать, существует уже сейчас: «Это искусственный интеллект, который в зависимости от голоса определяет возраст человека и рассказывает о чем-либо уже на понятном ему языке».
Другие эксперты отметили, что самым важным в сессии была попытка ребят осмыслить существующую информационную среду, понять, что информация – тоже бизнес.
«Современные школьники живут в ситуации очень жесткого информационного прессинга. Так что они зачастую перестают фильтровать информацию, не научаются анализировать усвоенное, – пояснила журналист, преподаватель факультета журналистики НГУ Елена Климова. – А благодаря решению таких задач у них появляется возможность не просто получать новые знания, а начать мыслить самостоятельно. В итоге они начинают понимать, что «думать» это не то же самое, что «вспоминать».

По информации Городского центра проектного творчества
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход