Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Айда на лекцию!»

29.01.2013
В России, и в Новосибирске в частности, стало модно ходить на лекции. И там часто интереснее, чем в кино. Почему знание вошло в моду? Кто и как читает лекции? Где найти самые важные темы?

«Созрело новое поколение, которое не нуждается в телевидении. Даже в хорошем. Поскольку привыкло к прямому контакту глаза в глаза, – считает литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель Александр Архангельский. – Оно не любит проповеди, но нуждается в разговоре с умным и авторитетным человеком, которого можно было бы послушать, сидя плечом к плечу со своим товарищем».
Стали важны прямой контакт, размышления о важных темах, расширение картины мира, и Интернет перестает быть главным инструментом для этого, считает А. Архангельский. У молодежи сегодня другие способы развлечения, иная городская среда. «Я бы не стопорился на интернет-зависимости, мир пошел дальше, – говорит эксперт. – Но, конечно, молодым людям важна встреча с неформально авторитетным человеком, имеющим внутреннее право говорить о своем знании. Интересны люди, которые доросли до того, чтобы быть вровень с мировой наукой и говорили бы с ними и почти на равных – от имени мира».
Количество публичных лекций постоянно растет, заметно растет и качество, рассказывает Аскар Рамазанов, директор проекта «Теории и практики», на сайте которого размещаются анонсы публичных лекций, экскурсий и мастер-классов на любой вкус. Он отмечает, что большой популярностью у организаторов и слушателей пользуются общественно значимые темы, проблемы городской жизни. И язык лекций стал более понятным, более профессиональным.
Популярность обретают не только одноразовые лекции, но и целые образовательные курсы, уроки мастерства. Новинкой можно назвать экскурсии – лекции в движении. Городские экскурсии пользуются сейчас большой популярностью, а организаторы, чтобы привлечь слушателей, постоянно соревнуются в оригинальности. Конечно, в первую очередь это касается двух столиц. Но к активной интеллектуальной жизни подключаются и другие города, например, Екатеринбург, Самара и Новосибирск, отмечает Аскар Рамазанов.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход