Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Урок про клёвые словари

30.01.2013
В январе исполнилось 140 лет со дня рождения русского лингвиста Дмитрия Николаевича Ушакова. В Центре русского языка Областной научной библиотеки эта дата была отмечена особо. С середины января работала выставка, посвященная трудам ученого, а 24 января состоялся открытый урок к юбилею Ушакова для старшеклассников, учителей, читателей библиотеки. Оба мероприятия прошли под названием «Его Величество Словарь».

Начался урок со знакомства с личностью Дмитрия Николаевича Ушакова. Гости посмотрели презентацию о языковеде и узнали, где жил, учился и чем интересовался известный лингвист.
Ребята и взрослые работали с Толковым словарем Д.Н. Ушакова, изданным в 30-х годах, еще при жизни лингвиста: разгадывали кроссворд, а потом объясняли своими словами, что же значит то или иное слово (например, слова: «любовь», «вальяжный», «мадригал»), сверяя затем свои ответы с определениями автора. Как оказалось, слово «любовь» понимается в словаре, прежде всего, как чувство, основанное «на готовности отдать свои силы общему делу» (сказалось влияние времени!). Слово «вальяжный» (вопреки предложенным учениками определениям «медленный», «ленивый») означало «изящный и полный достоинства, чинный».
Гости Центра русского языка узнали и о типах словарей: энциклопедических и лингвистических, а последние, в свою очередь, существуют в большом разнообразии. Имеются словари эвфемизмов, словарь русских названий жителей, словари сленга, словари эпитетов и т.д. В Центре русского языка представлен большой выбор практичных словарей.

Старшеклассники, учителя, читатели библиотеки поработали на занятии со словарями синонимов, антонимов, омонимов и паронимов: называли синонимы и антонимы к предложенным словам, давали разные определения омонимам и объясняли значения паронимов. Старшеклассникам было предложено называть синонимы к заданным словам. К слову «отличный» ребята предложили, конечно, классный, клёвый, крутой, замечательный, прекрасный, а затем посмотрели в словаре: превосходный, великолепный, идеальный, безукоризненный, безупречный, отменный, распрекрасный, первоклассный. Искренне удивились: как много красивых, точных слов мы не используем сегодня в речи!
Незаметно пролетел урок, в конце которого все поиграли в грамматическую арифметику, решая веселые лингвистические задачки.
«Ученики» поблагодарили за интересный, разнообразный по формам подачи материала, познавательный урок и выразили желание посетить открытый урок в Центре русского языка в феврале.

Ирина Ливинская, специалист Центра русского языка
 
Фотоиллюстрации: Центр русского языка


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход