Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Шумно и технологично

01.02.2013
Олимпиадные задания для школьников по технологии, как и по многим другим предметам, делились на теоретические и практические. Ответив на вопросы «Как забить гвоздь?» и «Из чего приготовить борщ?», старшеклассники разошлись по мастерским – показать, на что в хозяйстве способны. А испытания их ожидали нелегкие… Фоторепортаж

Олимпиада по технологии прошла на базе факультета технологии и предпринимательства НГПУ. У школьников была возможность поработать за токарными и слесарными станками, швейными машинками. В мастерских у юношей царил шум и хаос: деревянные бруски и металлические заготовки издавали душераздирающие звуки под токарно-винторезными и сверлильными станками, и со всех сторон то и дело летели деревянные щепки или металлические стружки. Девушки же работали в тишине и покое: гармонию лишь изредка нарушал стук швейной машинки и «вздохи» утюга.

Юноши выполняли практические задания по четырем направлениям: ручная и механическая деревообработка, ручная и механическая металлообработка. «На ручной деревообработке ребята изготавливают из фанеры либо подставку для календаря, либо подставку для горячего – там выпиливают лобзиком, – рассказал Федор Васильевич Филатов, председатель жюри олимпиады по технологии у юношей. – Механическая деревообработка – в этом году это изготовление скалки, давно уже ее не делали. А 9 класс делает ручку для стамески. Что касается металла, то учащиеся вручную делают клин для молотка из полосовой стали толщиной 1 мм. А из трехмиллиметрового материала изготавливают специальный ключ. На механической токарной обработке металла 9 класс делает винт, а 10 и 11 – шпильку с нанесением резьбы».

Для девочек были выданы творческие задания. О них нам рассказала Зоя Васильевна Юсова, председатель жюри олимпиады по технологии у девушек: «Первое задание – моделирование. Для 9 класса один уровень, для 10-11-х – немного сложнее. И если здесь задание скорее творческое (на конструирование и моделирование), то в швейных мастерских они показывают свои навыки в практической работе: как изготовить изделие, как проложить шов, как выполнить его правильно. Жюри проверяет, насколько шов ровненький, хороший. Мы заостряем внимание на том, чтобы девочки внимательно ознакомились с заданием и свои знания, полученные на уроках технологии, применили на практике».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход