Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Не ходите, дети, в Интернет гулять

04.02.2013
В Сеть можно выйти не только дома, на работе или на учебе, но и в кафе, и в общественном транспорте. С одной стороны, это хорошо: Интернет становится доступнее, мобильнее. С другой стороны, дети не всегда предполагают, что их там может ожидать. Видео

В данной ситуации встает вопрос о безопасности в Сети и об интернет-грамотности. Надо отметить, что в нашей стране низкий уровень понимания интернет-угроз даже среди взрослого населения, что говорить о детях. Именно по этой причине каждый год проводится Неделя безопасного Рунета, в рамках которой устраиваются различные семинары, лекции и круглые столы.
На прошлой неделе в Областной детской библиотеке им. А.М. Горького прошел круглый стол «Безопасный Интернет: запрещать или обучать». Его участниками стали ведущие специалисты Областного центра информационных технологий, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, Новосибирской областной юношеской библиотеки, представители интернет-провайдеров, родители, психологи, школьники.
Собравшиеся говорили о том, как защитить детей в Сети, не прибегая к цензуре, какие меры предпочтительны в сфере формирования безопасной онлайн-среды, что можно предпринять на уровне региона для просвещения детей и их родителей.

«В Интернете для детей опасно то, что это затягивает, что они перестают контролировать время: могут просиживать там и ночью. У них притупляется чувство опасности, ведь, находясь в виртуальном мире, ребенок думает, что в любой момент может просто отключить компьютер. Ну и еще одна опасность, когда они выкладывают какие-то свои данные, контакты в сетях. Этим могут воспользоваться мошенники», – считает Надежда Васильевна Аникеева, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области.
Много говорилось про социальные сети, которые называют большой социальной «помойкой», где можно найти все что угодно, как полезное, так и не очень. О безопасности детей задумываются и интернет-провайдеры. Для этого они принимают различные меры. К примеру, предоставляют услугу «родительский контроль», позволяющую фильтровать сайты, которые может просматривать ребенок.
Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ, рассказала о работе, которая ведется по сохранению физического и психического здоровья школьников: проекте «Здоровье ребенка в информационно-образовательной среде», лекциях о здоровье школьников на курсах повышения квалификации, конкурсе «Мой безопасный Интернет».

«Было интересно услышать, в каком направлении работают взрослые. Интересно было посмотреть на детей, послушать, о чем они думают, – поделилась мнением Екатерина Юрьевна Голубовская, начальник отдела автоматизации Областной детской библиотеки им. А.М. Горького. – Такие мероприятия делают нашу работу насыщеннее, подстегивают к новым решениям, к новым знакомствам и показывают, в каком направлении нам следует двигаться».
Надо отметить, что обсуждали проблемы не только взрослые, но и сами школьники. Они рассказывали, зачем и как используют Интернет, с какими проблемами сталкиваются, что думают о безопасности в Сети.
Максим Ильницкий, 10 класс, школа №156: «Интернетом я пользуюсь часто. Сижу в социальных сетях, чтобы поддерживать общение с одноклассниками. Часто ищу какую-нибудь информацию для себя. Допустим, упражнения для занятия спортом. Я играю на гитаре и ищу там табулатуры. Мне часто приходится сталкиваться с назойливой рекламой, когда заходишь на какой-либо сайт. Она не только постоянно всплывает, но и автоматически пересылает тебя на свой сайт, на который ты переходишь против своего желания. В Интернете много ловушек, которые не позволяют тебе воспользоваться какой-то информацией».
Турал Аскерли, 10 класс, школа №156: «Мне кажется, что думать о безопасности детей в Интернете нужно, конечно, но все равно до конца их предостеречь не получится. Сейчас такое время, что если детям нужно будет куда-то зайти, они найдут способ, как это сделать».

Скорее всего, сейчас идет переходный период в ИКТ-грамотности. Старшее поколение менее грамотно, среднее активно учится и познает, а младшее все прекрасно знает и умеет с детских лет. Многие родители сами не умеют пользоваться Интернетом, не знают об угрозах в Сети, по этой причине они и объяснить это своим детям не имеют возможности, поэтому действуют только запретительными методами. Но, как известно, запретный плод сладок.
Сейчас школьники в большинстве случаев сами постигают Интернет: сталкиваются с угрозами, опасностями, делают ошибки, на ошибках учатся. Когда у них появятся свои дети, скорее всего, все будет совершенно иначе. Обучать правилам безопасности в Интернете с раннего возраста станет таким же привычным, как, например, заученные нами с детства правила: с незнакомыми не разговаривай, далеко не уходи, переходи дорогу только на зеленый свет!

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.


Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

 


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход