Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Первая книга – особая книга»

05.02.2013
В следующем учебном году у первоклассников появится букварь, который издан в России впервые в контексте требований нового стандарта. Автор книги – из Новосибирска. Это Александра Александровна Бондаренко, выпускница НГПУ, педагог с 25-летним стажем, отличник народного просвещения. Мы поговорили об особенностях нового букваря. Интервью

Вы давно сотрудничаете с издательством «Просвещение»?
Да. За много лет многое было сделано. Сейчас идут рабочие словарики для 1-4 классов (учителя новосибирские их знают), рабочие тетради. Очень люблю «Просвещение», мне всегда было небезразлично, в каком издательстве выйдет моя книга.
Что нового в новом букваре?
Мне важно было соблюсти два принципа: чтобы по науке и для ребенка, и это было очень сложно. Книга при этом создана в русле традиций. Методику Всеслава Гавриловича Горецкого, автора всех азбук на свете, я не ломаю, я ее беру, благодарю и кланяюсь своему бесценному учителю. Мы просто обновили содержание в связи с требованиями нового стандарта и нового времени. Горецкий и сам понимал, что это нужно сделать – мы начинали работать вместе, когда он еще был жив.
Буквари ведь нечасто меняются…
Вот «Азбука» Всеслава Гавриловича Горецкого живет минимум 5 десятков лет. Долгожительство учебника – доказательство его эффективности. Никогда книжка не будет жить долго по приказу министерства или требованию издательства.
Первая книга – особая книга, от нее многое зависит. Букварь сделан так, чтобы ребенок мог уединиться с ним. Удивиться. Улыбнуться. Хорошо, если будет весело. И легкой книга должна быть, хотя чтобы добиться ощущения простоты, с автора семь потов должно сойти.
Хочу, чтобы книжка была теплой, радостной, поберегла ребенка, чтобы он мир видел в позитивном плане. У одного из народов был обычай: перед тем как дать ребенку книгу, капнуть медом на обложку. Ребенок слизывал, его спрашивали – сладко? «Да», – говорил ребенок. «Так вот знания еще слаще!»
Как вы относитесь к вопросу, учить ли читать до школы?
В детских садах сейчас уже делают все то, что стоит в программе первого класса. Я разговаривала со специалистами по дошкольному образованию. Говорят, что работать так легче, чем разговаривать с малышами, развивать речь, отвечать на вопросы почемучек. И родителям понятнее… Могу сравнить с японцами (я преподавала в Японии русский язык). Нация никуда не торопится. Всему свое время. Школа научит, причем учитель сделает это профессиональнее, чем родители. И я согласна, не надо торопиться. Лучше посвятить бесценное время «от двух до пяти» общению и не забивать его уроками!
В частности, поэтому в букваре есть задания для читающих и нечитающих. Например, специальные вопросы типа «ты знаешь?». Кто знает, обязательно ответит, знающие дети себя будут проявлять и проверять, будут сотрудничать с теми, кто знает меньше. Вообще в букваре много парной, «сотруднической» работы. Пусть вырабатывают лидерские качества: и соперничество, и сотрудничество в жизни нашей очень пригодятся.

Времена меняются, дети меняются, слова меняются… Жизнь требует нового. Александра Александровна Бондаренко уверена, что учителя, работавшие в классической системе,  легко перейдут на новый учебник. Будем ждать.

Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрация Марины Шаманиной, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход