Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

К «физбоям» готовятся на лабораторном полигоне

06.02.2013
Более ста одаренных школьников из нескольких десятков школ и лицеев Сибирского федерального округа приняли участие в региональном этапе Международного турнира юных физиков, который состоялся в Академпарке. Победителями «физбоев» стали новосибирские школьники.

Турнир юных физиков (ТЮФ) – командное соревнование учеников старших классов в умении решать сложные научные задачи, представлять решения этих задач и защищать свои решения в научных дискуссиях, которые называются «физбоями». Задание для юных физиков размещается на сайте ТЮФ за полгода до начала «физбоев». Оно состоит из семнадцати задач. Их решение допускает различные подходы, требует немало времени и, часто, серьезной лабораторной работы.

Специально для подготовки участников из Академгородка к турниру в Академпарке был создан лабораторный полигон, оснащенный всем необходимым для проведения научных экспериментов. Инициатором развития этой деятельности стал фонд «Поддержка одаренности школьников».

Победителем по результатам трех дней соревнований – «физбоев» – была признана команда «Школы Пифагора». Второе место заняла команда Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, третье – лицея №130.

Планируется, что в марте финалистов регионального турнира СФО ждет поездка в Москву на Всероссийский ТЮФ. В случае успеха они смогут побороться за победу на международном турнире, который пройдет в июле на острове Тайвань.

Турнир юных физиков был основан еще в 1979 году, а в 1989-м стал международным. Сегодня его участники – школьники из 40 стран мира. Традиция проводить региональный этап турнира в Академгородке возродилась после долгого перерыва лишь в прошлом году. И сразу новосибирских физиков ждал успех – в составе российской сборной они взяли «бронзу» на международном турнире в Германии.

Сегодня в нашем городе только в нескольких школах созданы такие команды. В планах фонда – привлечение большего числа школ Новосибирска к соревнованиям такого уровня.

 

По информации сайта правительства Новосибирской области

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

 

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход