Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Планируем, действуем, проверяем и корректируем

06.02.2013
Проект «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области» требует от участников контроля над всеми параметрами образовательного процесса. Но как правильно оценить работу педагога и что с этой оценкой делать дальше? Интервью

О работе в проекте, трудностях и достижениях мы поговорили с администрацией лицея №9, одной из стажировочных площадок проекта.

Директор лицея Георгий Феликсович Филимонов вкратце рассказал нам о результатах работы в проекте и отметил некоторые перспективы: «Для коллектива лицея вступление в региональный проект «Система управления качеством образования» было крайне важным, поскольку мы еще до 2011 года начали этими вопросами заниматься. Мы пытались построить систему, которая позволила бы на более высоком уровне с позиции стандартов качества организовать в лицее и учебную, и воспитательную деятельность, документировать все процессы. Затем мы приняли участие в конкурсе, заняли там первое место, и нам присвоили статус стажировочной площадки. И мы начали постепенно планово развиваться.

Мы нашли разумное применение тем дополнительным финансовым средствам, которые министерство образования направляет в учреждение. Почти все педагоги лицея получили за счет различной внеаудиторной занятости дополнительные премии. Мы открыли новые научные общества, лицейские спецкурсы. Затем поняли, что мало участвовать в региональном проекте, надо еще и дополнительно вкладывать ресурсы в обучение наших педагогов.

Сейчас мы можем говорить о неких промежуточных результатах. В конкурсе «Премия правительства НСО за качество» получили диплом «Мастер качества», успешно прошли сертификацию. Мы прогнозируем, что у нас будут более высокие результаты успеваемости наших детей, например, на ЕГЭ. Помимо этого планируем отрегулировать вспомогательные процессы: например, работу столовой лицея по всем стандартам, работу хозяйственных служб. Я и еще три педагога имеем удостоверения экспертов по внутренним системам, и мы хотели бы, чтобы еще некоторые наши коллеги прошли обучение и получили удостоверение международного эксперта по внутреннему аудиту».

 

 

За подробностями мы обратились к заместителю директора лицея, куратору проекта «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области» Людмиле Викторовне Куневской.

 

Людмила Викторовна, расскажите, как давно ваше учреждение принимает участие в проекте? С чего все начиналось?

Мы работаем в проекте с 2011 года. Образовательные учреждения, которые уже имеют опыт управления качеством образования, после определенного периода работы должны были стать точками инновационного развития, то есть стажировочными площадками. А образовательные учреждения, у которых разработана система оценки качества, могли претендовать на звание пилотных площадок. И в августе 2011 года был проведен конкурсный отбор: к каждой стажировочной (в том числе к нашей школе) было прикреплено 5 пилотных площадок.

 

В чем заключалась ваша работа как стажировочной площадки?

Первый год мы обучали пилотные площадки системе управления качеством образования, разъясняли им региональную модель, показывали опыт внедрения этой модели в своем образовательном учреждении. В целом, вели скорее тьюторскую деятельность. Приглашали на любые мероприятия: педсовет, заседание Совета лицея, совещания, инновационные, методические мероприятия. В этом году пилотные площадки все то, что сделали, разработали, внедрили, апробировали, теперь корректируют и презентуют нам. Дальнейшим шагом будет внутренний аудит, когда мы, как стажировочная площадка, приедем к ним, посмотрим, что они сделали. Через полтора года проект был расширен, также был объявлен конкурс. Ряд пилотных площадок, которые продвинулись очень хорошо, стали стажировочными. И новые пилотные, которые с 2013 года вступили в проект, объединились уже вокруг новых стажировочных площадок.

 

Как вы понимаете, что представляет собой система управления качеством образования? Какие параметры она в себя включает?

Вообще существуют три модели управления. Первая модель – оценочная, когда мы оцениваем то, что у нас есть, сравниваем с тем, как должно быть (с государственными нормами, например). Здесь мы используем «модель Деминга»: планируем, действуем, проверяем, корректируем. По сути, планированием образовательные учреждения и так всегда занимались, деятельность всегда осуществляли, контроль всегда был. А вот этапа коррекции, как правило, не было. Контроль провели, факт констатировали, а что дальше? На основе этих фактов нужно принимать управленческие решения, что изменить: или не хватает материальной базы, или компетентности педагога, или методика преподавания неверная. И на основе этого нужно опять планировать, действовать, опять измерять и корректировать. Кроме того, нас на эту оценочную модель подтолкнул переход на новую систему оплаты труда. Стимулирующие выплаты за качество потребовали от любого образовательного учреждения разработки критериев и показателей качества.

 

И как можно измерить качество работы, например, педагога?

Мы разработали модель компетентности педагога, в которую входят предметная, информационная, методическая, методологическая, общекультурная, правовая компетентности, для каждой разработаны критерии и показатели. Педагог читает пункты и ставит себе баллы. И сам видит, какая компетенция у него требует развития, а мы можем увидеть это в целом по учреждению. По сути, мы подталкиваем педагогов к самообразованию.

 

По каким еще моделям можно управлять качеством образования?

Еще одна модель построена на принципах всеобщего управления качеством (Total Quality Management). Здесь учитывается ориентация на потребителя, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход, принятие решений, основанных на фактах, лидерство руководства и др. И учреждение, которое уже прошло стадию оценочной модели, может, не отказываясь от нее, переходить на стадию внедрения этих принципов. И третья модель – по международным стандартам серии ISO 9000. Здесь тоже имеется оценка, потому что если ты не можешь измерить процесс, который у тебя проходит, ты не сможешь его улучшить. Обязательны там и принципы Total Quality Management. Но эта модель отличается тем, что она требует документирования всех процедур. И вот здесь возникает такая проблема. Если новые учреждения, которые вошли в проект, сразу сориентировать на третью модель, то люди начнут писать бумажки, иногда даже не понимая, зачем их пишут. На эту модель нужно нацеливать учреждения, которые в идеале уже отработали предыдущие две модели, у которых уже создана система управления качеством. А описать эту систему нужно для того, чтобы она не была привязана к личности. Уйдет один директор, придет другой, а все уже написано. Сначала опиши, что делаешь, а потом делай так, как написал, – вот принцип этой модели.

 

То есть ваше образовательное учреждение уже отработало по всем трем моделям?

Мы работаем в этой системе с 2009 года. Еще в 2007-м, когда начался комплексный проект модернизации образования, мы активно начали отрабатывать систему оценки качества образования. И два года работали в системе оценки качества. С 2009-го начали заниматься уже системой управления качеством. И по сути, да, мы уже отработали эти модели и пришли к пониманию, что нам необходимо сохранить ту систему, которую создали.

 

В чем вы видите для себя основные цели и задачи проекта?

На мой взгляд, система образования – это некая закрытая система, которая работает сама в себе, работает очень много, но общество этого не видит. Наша задача, во-первых, повернуть людей лицом к школе, чтобы сложилось позитивное отношение к нам. Вторая цель – показать, что система образования реально работает, и нас не надо постоянно реформировать. У любой реформы должен быть период ее принятия, внедрения, а потом уже пойдет рутинизация. И цикл должен быть не менее трех лет, а в школе вообще желательны 11 лет. А у нас реформы каждые 2-3 года, и у людей, которые работают в этой системе, идет защитная реакция, они отторгают новое.

 

Какие еще критерии оценки качества образования, кроме оценки работы педагогов, у вас в учреждении выработаны?

Качество образования можно в целом разделить на 3 составляющих. Во-первых, это качество условий, которые мы создаем: кадры, материальная база, инфраструктура и финансы. Во-вторых, качество процесса: технологии, методы, приемы, формы, которые мы используем в процессе обучения и воспитания. И наконец, третье – качество результата: это абсолютная и качественная успеваемость, результаты ЕГЭ, результаты ГИА-9, внутренние промежуточные результаты, результаты олимпиад и интеллектуальных конкурсов, спортивные достижения. Все это нужно измерить.

 

Приведите примеры, пожалуйста.

Вот, например, критерии оценки качества воспитательной работы: качество выполнения плана воспитательной работы в классе, особые условия работы классного руководителя, качество реализации социальных проектов, сохранение контингента обучающихся, качество участия классных коллективов в общелицейских мероприятиях, отсутствие негативных проявлений и правонарушений, охват учащихся организованным горячим питанием, выполнение требований по форменной одежде, посещаемость родительских собраний, работа органов ученического самоуправления, работа классного уголка, наличие сайта класса и т.д.

Директор также оценивает своих заместителей по позициям Total Quality Management: лидирующая роль руководства, политика и стратегия, управление материальными ресурсами, персоналом и т.д. И оценка стимулирующей выплаты за качество результата. В качестве результата мы берем академическую обученность, результаты ЕГЭ, аттестацию 9-х классов, олимпиады, конференции, спортивные состязания и т.п.

 

А мнение потребителей как-то исследуется? Например, родителей.

Мнение потребителей мы исследуем в обязательном порядке два раза в год. Когда у нас идет контроль качества преподавания предмета, мы проводим анкетирование и детей, и родителей. Также мы отслеживаем, если родители куда-то или на кого-то жалуются, пишут. Мы понимаем, что родители звонят куда-то, когда не решена проблема на месте, и стали им объяснять, что если бы они пришли к нам, мы эту проблему бы сразу же решили. И теперь, если что-то такое возникает, родитель идет к учителю, потом, если необходимо, к заместителю директора, потом к директору, но чаще всего все решается на уровне учителя. Находят общий язык, приходят к компромиссу.

 

Расскажите, какова роль каждого из участников образовательного процесса в проекте. Какую функцию выполняют ученики, учителя, руководство, родители?

Руководство должно принять эту систему. Что касается учителей, то не надо заставлять их писать разные бумаги, описывать какие-то процессы. Их основная функция – дать знания, прийти на урок и научить. Поэтому задача руководства – создать условия учителям для работы, объяснить им, что мы делаем, зачем мы это делаем, чтобы у педагогов было желание что-то улучшить после того, как они по разработанным критериям и показателям измерили свою компетентность или процесс деятельности.

Менеджеры среднего звена тоже должны понимать, что делает высшее руководство, и на доступном языке объяснить это своим педагогам. Я как заместитель директора не могу лично донести информацию до каждого учителя, но я могу объяснить это руководителям структурного подразделения.

Роль детей здесь тоже очень важна. Когда мы начинаем применять разные новые методы, технологии, приемы, нужно сначала спросить детей – а надо ли им это. Необходимо также вовлекать детей в деятельность. У нас до определенного момента, к сожалению, не очень хорошо была развита система самоуправления. Последние примерно два года мы эту систему активно развиваем, и у нас сейчас созданы советы лицеистов начальной школы, среднего звена и старшей школы. И вот на советы старших лицеистов прихожу и я, и директор, и мы общаемся со старшеклассниками.

 

Ваше учреждение на данный момент уже многого достигло в этом проекте. А расскажите, с какими трудностями сталкивались на первых порах? Что было особенно сложно?

Сложно то, что не встретился пока нам такой человек, который был бы полностью в этой теме компетентен, который бы пришел и сказал: «Надо делать вот так, а не как-либо еще». Да, есть стандарты, но одни трактуют их так, другие иначе.

Вторая сложность в том, что люди, вступая в проект, начинают ждать сиюминутного результата. Для того чтобы система заработала, надо минимум три года. Когда мы ввели новую модель подготовки к олимпиадам, коллектив ее очень тяжело принимал, мы убеждали, доказывали. Но вот прошло два года, мы заняли 8-е место в городе (а раньше даже в двадцатку не попадали), потом снова 8-е, а в этом году 5-е.

Третья проблема – это когда некоторые учреждения вступают в проект, не понимая, зачем они туда вступают.

 

А со стороны педагогов никакого сопротивления не было? Все-таки вы так подробно отслеживаете их работу, всё оцениваете.

Это сопротивление сейчас уже прошло. Например, у нас есть система ежемесячного премирования. Мы тем самым людей побуждаем чем-то дополнительно заниматься. Одна учительница принимала участие во всероссийском конкурсе, диплом принесла, другая – с детьми участвовала в интернет-олимпиадах. За все выплачиваются премии: за внеурочную работу, за результат. Люди поняли, что если они будут что-то делать, будут за это получать деньги. Мы стимулируем и финансово, и морально. Моральное стимулирование – это когда мы вывешиваем в учительской и на сайте поздравления, объявления, вручаем сертификаты.

 

Есть уже какие-то промежуточные результаты на данный момент? Повысилось ли качество образования в учреждении?

С 2009 года я стала отслеживать динамику. По качеству обученности у нас на протяжении этих лет идет стабильный прирост в 4-5%, и мы в районе в лидерах по этому показателю. По ЕГЭ у нас на протяжении 3-х лет шла положительная динамика, в этом году по некоторым предметам пошла отрицательная, поэтому мы тут же запустили новую систему технологии подготовки к ЕГЭ. У нас пять лет вообще не было детей на всероссийском уровне олимпиад, а в прошлом году 3 ребенка на всероссийском уровне заняли места. И по количеству участников и призеров в разных дистанционных олимпиадах огромный прирост.  

 

Как на ваш взгляд, действительно ли так необходим этот проект в системе образования? Можно ли как-то без него обойтись?

Вы знаете, у нас, к сожалению, много руководителей, которые по сути своей не менеджеры. Они не владеют элементарными основами управления. Если бы руководители образовательных учреждений умели эффективно и результативно управлять, тогда этот проект был бы не нужен, они сами бы к нему пришли. А так как уровень подготовки управленцев, к сожалению, не очень высокий, наше министерство приняло решение, что необходимо это внедрять сверху. То есть это такой своеобразный толчок, чтобы руководители образовательных учреждений занялись самообразованием и начали работать по управлению. Так что такой проект, на мой взгляд, нужен.

 

Какие перспективы вашего образовательного учреждения в работе над этим проектом вы видите? Есть ли еще над чем поработать?

Естественно, нам необходимо проводить  работу по совершенствованию нашей системы. И еще эта работа будет заключаться в обучении менеджеров среднего звена, у нас сейчас идет проект «управленческий консалтинг».

Следующей нашей задачей будет обучить руководителей и получить сертификат международного аудитора. Еще мы хотели бы, чтобы наши пилотные площадки тоже приняли участие во внешней экспертизе и претендовали на звание стажировочных. И есть у нас идеи публикаций на федеральном уровне, чтобы о нашем проекте узнали и в России.

 

Что вы можете пожелать или, может быть, посоветовать начинающим участникам этого проекта?

Начинающим, в первую очередь, нужно не пугаться. Потому что первое, что все делают, – это пугаются. Следующее – не отвергать сразу. Мы обычно отвергаем то, что нам непонятно. Нужно попытаться все прочитать, вникнуть, принять, не кидаться внедрять все то, что ты даже не понимаешь. Руководитель должен сначала все сам понять, освоить и уже после этого вести за собой людей.

 

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоматериалы предоставлены Г.Ф. Филимоновым и Л.В. Куневской


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход