Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Думайте о хорошем

07.02.2013
Оказывается, дети умеют «считывать» мысли окружающих людей. Даже если ребенку всего 1,5 годика, он уже отлично понимает, что думают и переживают другие люди.

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По словам американского антрополога Кларка Баррета, «люди очень хорошо разбираются в психическом состоянии других людей – их эмоциях, желаниях и знаниях. Это играет важную роль в передаче культурных ценностей и социальном обучении».

Ранее ученые полагали, что способность «читать мысли» и ставить себя на место другого возникает у детей в возрасте 4-7 лет. Однако новое исследование показало, что способность к эмпатии может быть развита даже у малышей.

Исследователи провели эксперимент с участием 91 ребенка от 19 месяцев до 5 лет из Китая, Фиджи и Эквадора. Дети прошли через тест на «ложные убеждения». Они наблюдали, как, находясь в комнате, взрослый прятал в тайнике ножницы, а затем уходил. После него в комнату входил второй взрослый, брал спрятанный предмет без ведома «хозяина» и клал его себе в карман. Когда в комнату возвращался владелец ножниц, от детей ожидали ответа: где он будет искать свой предмет.

Эта психологическая задача – сложная для детского ума и требующая от ребенка понимания того, что чувствуют люди и как они будут себя вести. Эксперимент показал, что малыши, даже когда их не спрашивали напрямую, сами начинали смотреть в сторону тайника, ожидая, что владелец ножниц начнет искать их в первую очередь там, где спрятал.

 

По информации «Российской газеты»

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход