Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Образование области: актуальный разговор

11.02.2013
Наша система образования в последние годы стойко и терпеливо принимает разные реформы и нововведения. ЕГЭ, новый Закон об образовании, новые образовательные стандарты, новые проекты и направления развития – как на это реагирует общество и сама система? На заседании круглого стола в правительстве Новосибирской области представители власти, руководители образовательных учреждений и предприятий обсудили актуальные вопросы.

Участников заседания интересовало, насколько образовательные учреждения готовы к меняющимся экономическим условиям и новым запросам общества. В качестве явных проблем отмечалась острая нехватка квалифицированных кадров, а также нежелание талантливой молодежи учиться и работать в области. Последняя тема стоит особо остро и не раз упоминалась в докладах представителей как образовательных учреждений, так и родительских комитетов. Волновала выступающих, в частности, судьба талантливых выпускников: каковы их перспективы в нашей области и стране в целом, отслеживаются ли пути их дальнейшего развития.
Помимо неизбежных проблем, упоминались и важные достижения в системе образования. В частности, директора лицеев и гимназий отмечали серьезные повышения в заработной плате педагогов, технологическую модернизацию оборудования, повышение квалификации педагогов.

Как преимущества, так и недостатки современной системы образования формируют определенное мнение общества о нем. Удовлетворенность или неудовлетворенность всех участников образовательного процесса должна измеряться в неких критериях оценки качества образования. На круглом столе были представлены результаты опроса, проведенного среди руководителей образовательных учреждений, учащихся и их родителей, на тему оценки качества образования: в чем его измерять, и как соотносятся между собой взгляды на качество образования со стороны педагогов и со стороны учеников и их родителей.

Итоги заседания подвел министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов: «Многие замечают на сегодняшний день разворот государства к нуждам образования. Он проявляется в больших объемах средств, которые в последние годы направлены в систему общего образования. Но, обрадовавшись этой ситуации, мы можем проглядеть самую главную задачу, которая перед нами стоит. Ведь все эти средства направляются не для того, чтобы школе стало лучше, а чтобы школа стала лучше, и вообще вся система образования стала лучше. Школа должна подготовить людей к жизни, созидательной деятельности, к тому, чтобы они могли быть полезными и дальше в развитии страны и решении других важных задач».
Министр поблагодарил всех выступающих за интересные доклады, заверил, что все просьбы, призывы и предложения отмечены и не останутся без внимания. Окончательные итоги заседания будут озвучены 14 февраля на Форуме социально-экономического партнерства.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход