Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Поросенок на пятерку

13.02.2013
Талантливому человеку важно вовремя и громко заявить о своем таланте. Умеешь плести красивые косички? Можешь приготовить оригинальный салат? Виртуозно играешь на баяне? Значит, наверняка ты один из участников Молодежных Дельфийских игр России. Фоторепортаж. Видео

С 25 января по 14 февраля в Новосибирской области проходит региональный отборочный тур XII Молодежных Дельфийских игр России. Талантливые ребята соревнуются в таких номинациях, как фортепиано, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, классический танец, фотография, веб-дизайн, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, цирк и других. Победители и призеры по каждой из номинаций примут участие во всероссийском этапе игр.

8 февраля разыгрывались призовые места в номинациях «кулинарное искусство» и «парикмахерское искусство».
Юные кулинары обосновались на базе Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания. Их задачей было приготовление обеда, состоящего из холодной овощной закуски, горячего блюда из птицы и ягодного десерта. Оценивали участников профессиональные шеф-повара и представители элитных ресторанов.
«В этом году основные параметры оценки работ – это национальный колорит, оригинальность рецептуры приготовления блюда, современная подача блюда и оформление стола, – пояснил Алексей Николаевич Гуляев, директор техникума. – Одно блюдо участники представляют жюри, которое оценивает внешний вид, вкусовые качества и особенность рецептуры. А второе блюдо – выставочное, его оценивают зрители и сами участники конкурса. Ведь любой конкурс – это в том числе и обмен опытом. Нельзя добиваться высоких результатов, не видя, на что способны другие».

Кулинарию не случайно называют «искусством»: для повара недостаточно смешать ингредиенты в правильном порядке, важно учитывать и эстетический параметр. Подать блюдо необходимо так, чтобы у посетителя ресторана или кафе появился аппетит. Именно этому учат будущих мэтров кулинарии в техникумах и вузах, и именно эти навыки проверяются на Дельфийских играх.
«Задания на Дельфийские игры разрабатываются специальным комитетом, и каждый год они меняются, – рассказал нам А.Н. Гуляев. – Вот, например, 3 года назад было интересное задание – приготовление кулебяки. И там наш студент приготовил кулебяку в виде поросенка и занял первое место».

Соревнования парикмахеров состоялись в этот же день на базе Новосибирского техникума бытового обслуживания. Конкурс проходил по двум номинациям: «Модная дневная прическа» и «Модная вечерняя прическа». В специально оборудованном зале 26 моделей терпеливо переносили всевозможные манипуляции со своими волосами. Начес, завивка щипцами, стойкая укладка – красота требует жертв.
«У моделей обязательно должна быть определенная длина волос, а конкурсантам разрешается использовать все инструменты, включая щипцы для завивки, все препараты, кроме цветных спреев, – подчеркнула Людмила Михайловна Хомутова, директор Новосибирского техникума бытового обслуживания. – А вообще выбор у ребят довольно широкий, ведь во всем мире есть свои престижные направления моды, стиль с каждым годом меняется».
Участие в конкурсе позволяет молодым стилистам заявить о себе на высоком уровне, повышает их шансы реализоваться в профессии. По словам организаторов, победители получают почти 100%-ную гарантию на трудоустройство в престижных салонах города. А победа дается им нелегко: члены комиссии опытным взглядом оценивают множество параметров работы парикмахера.
«Основные критерии оценки работ участников – это форма, чистота выполнения работы, окраска волос, баланс, гармоничность прически и цвета волос, а также макияжа, – уточнила Л.М. Хомутова. – В комплексе у ребят должен получиться образ. А баланс выражается во многом – это и прическа, и костюм, и макияж, и различные аксессуары».

Участники Дельфийских игр из Новосибирской области ежегодно занимают призовые места во многих номинациях. Согласно правилам проведения соревнований регион, занявший по итогам игр общекомандное первое место, в следующем году принимает эстафету и проводит игры у себя. И в этом году такого права удостоилась наша область: 16 мая XII Молодежные Дельфийские игры России стартуют в Новосибирске.

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.


Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО

 


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход