Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Поросенок на пятерку

13.02.2013
Талантливому человеку важно вовремя и громко заявить о своем таланте. Умеешь плести красивые косички? Можешь приготовить оригинальный салат? Виртуозно играешь на баяне? Значит, наверняка ты один из участников Молодежных Дельфийских игр России. Фоторепортаж. Видео

С 25 января по 14 февраля в Новосибирской области проходит региональный отборочный тур XII Молодежных Дельфийских игр России. Талантливые ребята соревнуются в таких номинациях, как фортепиано, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, классический танец, фотография, веб-дизайн, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, цирк и других. Победители и призеры по каждой из номинаций примут участие во всероссийском этапе игр.

8 февраля разыгрывались призовые места в номинациях «кулинарное искусство» и «парикмахерское искусство».
Юные кулинары обосновались на базе Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания. Их задачей было приготовление обеда, состоящего из холодной овощной закуски, горячего блюда из птицы и ягодного десерта. Оценивали участников профессиональные шеф-повара и представители элитных ресторанов.
«В этом году основные параметры оценки работ – это национальный колорит, оригинальность рецептуры приготовления блюда, современная подача блюда и оформление стола, – пояснил Алексей Николаевич Гуляев, директор техникума. – Одно блюдо участники представляют жюри, которое оценивает внешний вид, вкусовые качества и особенность рецептуры. А второе блюдо – выставочное, его оценивают зрители и сами участники конкурса. Ведь любой конкурс – это в том числе и обмен опытом. Нельзя добиваться высоких результатов, не видя, на что способны другие».

Кулинарию не случайно называют «искусством»: для повара недостаточно смешать ингредиенты в правильном порядке, важно учитывать и эстетический параметр. Подать блюдо необходимо так, чтобы у посетителя ресторана или кафе появился аппетит. Именно этому учат будущих мэтров кулинарии в техникумах и вузах, и именно эти навыки проверяются на Дельфийских играх.
«Задания на Дельфийские игры разрабатываются специальным комитетом, и каждый год они меняются, – рассказал нам А.Н. Гуляев. – Вот, например, 3 года назад было интересное задание – приготовление кулебяки. И там наш студент приготовил кулебяку в виде поросенка и занял первое место».

Соревнования парикмахеров состоялись в этот же день на базе Новосибирского техникума бытового обслуживания. Конкурс проходил по двум номинациям: «Модная дневная прическа» и «Модная вечерняя прическа». В специально оборудованном зале 26 моделей терпеливо переносили всевозможные манипуляции со своими волосами. Начес, завивка щипцами, стойкая укладка – красота требует жертв.
«У моделей обязательно должна быть определенная длина волос, а конкурсантам разрешается использовать все инструменты, включая щипцы для завивки, все препараты, кроме цветных спреев, – подчеркнула Людмила Михайловна Хомутова, директор Новосибирского техникума бытового обслуживания. – А вообще выбор у ребят довольно широкий, ведь во всем мире есть свои престижные направления моды, стиль с каждым годом меняется».
Участие в конкурсе позволяет молодым стилистам заявить о себе на высоком уровне, повышает их шансы реализоваться в профессии. По словам организаторов, победители получают почти 100%-ную гарантию на трудоустройство в престижных салонах города. А победа дается им нелегко: члены комиссии опытным взглядом оценивают множество параметров работы парикмахера.
«Основные критерии оценки работ участников – это форма, чистота выполнения работы, окраска волос, баланс, гармоничность прически и цвета волос, а также макияжа, – уточнила Л.М. Хомутова. – В комплексе у ребят должен получиться образ. А баланс выражается во многом – это и прическа, и костюм, и макияж, и различные аксессуары».

Участники Дельфийских игр из Новосибирской области ежегодно занимают призовые места во многих номинациях. Согласно правилам проведения соревнований регион, занявший по итогам игр общекомандное первое место, в следующем году принимает эстафету и проводит игры у себя. И в этом году такого права удостоилась наша область: 16 мая XII Молодежные Дельфийские игры России стартуют в Новосибирске.

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.


Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО

 


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ЮНЕСКО просит педагогов пройти опрос о насилии в школе

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры приглашает педагогов принять участие в опросе о роли учителей в создании безопасной и свободной от насилия образовательной среды.

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход