Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Специализированные классы: вопрос не закрыт

13.02.2013
Система специализированных классов в Новосибирской области будет развиваться. «Мы планируем увеличивать не только количество таких классов, но и вводить новые направления», – сказал губернатор Василий Юрченко во время встречи с педагогическим коллективом и учащимися лицея №9 г. Новосибирска.

Лицей №9 – это многопрофильное и разноуровневое образовательное учреждение. Обучение детей организовано по четырем направлениям: физико-математическому, естественнонаучному, информационно-технологическому и социально-гуманитарному. Кроме того, лицей является пилотной площадкой, где дети обучаются по специализированному курсу уже с 5 класса. Классные кабинеты в полном объеме оснащены современным учебным оборудованием. В научной деятельности лицей активно сотрудничает с высшими учебными заведениями региона.
В ходе встречи ученики спецклассов представили губернатору свои научные проекты, результаты участия в олимпиадах и конкурсах, поделились своими планами на поступление в вузы, задавали вопросы. Ребят интересовали перспективы развития в регионе высшего образования, создание новых научных центров и многое другое.
В свою очередь Василий Юрченко рассказал, как дальше будет развиваться в области система специализированных классов: «В идеологии федерального Министерства образования и науки, а также на региональном уровне заложено раскрытие потенциала каждого ученика. Создание специализированных классов дает возможность ребятам сконцентрировать свои усилия и время на том, к чему действительно есть способности, что нравится. Мы начали реализовывать эту программу несколько лет назад с создания 18 спецклассов, а сейчас их уже более 100. Мы планируем увеличивать не только количество таких классов, но и вводить новые направления. Так, в 2012 году было создано несколько спортивных классов для одаренных в этой сфере ребят. Этот вопрос не закрыт, система будет развиваться».
Также губернатор отметил, что сейчас в регионе принимаются серьезные решения, направленные на модернизацию и развитие всей системы общего образования: «На эти цели из бюджетов разных уровней направляются значительные средства. Сегодня важно, чтобы уровень образования соответствовал тем ресурсам, которые мы вкладываем. Мы должны сделать так, чтобы ребята даже в самых отдаленных населенных пунктах области могли получить качественное образование. И такую систему мы будем выстраивать».

По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход