Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Далеко от идеала?

14.02.2013
Идеальный детский сад, по мнению экспертов, должен выглядеть так: группы по 10-12 человек, а в расписании – физкультура, рисование, музыка, лепка и прослушивание художественных произведений.

В марте будет представлен проект федеральных стандартов дошкольного образования. Эксперты считают, что он должен быть посвящен не тому, как учить маленького ребенка считать и писать, а тому, как его развивать с помощью физической культуры и искусства.
Наталья Тарасова, руководитель центра дошкольного, общего, дополнительного и коррекционного образования Федерального института развития образования, уверена, что специально обучать в детском саду чтению и письму не надо: «Успешность ребенка в школе определяется его психологической готовностью, которая включает мотивацию учебной деятельности, способность произвольного регулирования деятельности и ответственное отношение к обучению».
«Я очень надеюсь, что в проекте не будет требования научиться в дошкольном возрасте читать или писать, хотя  на это есть социальный заказ и от родителей, и от учителей», – поддерживает декан факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Людмила Волобуева. Она признает, что подготовить стандарт по дошкольному образованию – непростая задача, поскольку стандарт должен четко описать ожидаемые результаты, что ребенок будет знать, уметь. А как это сделать применительно к малышам? Что можно запланировать, когда личность только-только формируется? При этом все знают, что у детей 3-7 лет ведущий вид деятельности – игра, и темпы их развития различны. Очень сложно определить для всех детей, какие знания, умения они должны получить, какими компетенциями овладеть. Педагоги хотят, чтобы дети пришли в школу с определенными специальными умениями, но учителя также понимают, что развивать ребенка играя гораздо сложнее, чем усадить его в классе за парту.
Что касается отмены строгого распорядка дня, которого в целом нет в европейских дошкольных учреждениях, то в России отменять жесткий режим пока нельзя. Причина – в высокой наполняемости групп. Если за границей в группе находится 15-20 детей, то у нас – 23-30. А учитывая новую систему оплаты труда, которая теперь принята в детских садах, перспективы разгрузить группы и вовсе исчезли. Теперь принцип такой – чем больше детей в группе, тем выше зарплата.
Родители пока не имеют четкого мнения по всем этим вопросам.  По последним данным соцопроса «Фонда общественное мнение», 35 процентов родителей затруднились с оценкой своих детских садов и не знают, правильно ли там развивают их детей. Только 18 процентов оценили работу дошкольных учреждений на «хорошо». И большинство все же стремится всеми силами записать 5-6-летнего малыша в дошкольное отделение при школе, где уж точно учат читать и писать.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход