Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Правительство по русскому языку – это мы

15.02.2013
Существует немало мифов о русском языке, говорят специалисты. Например, россияне верят, что заглавная буква придает слову солидности. Или что за хлеб мы «платим», а за квартиру «плотим».

В личном архиве Владимира Пахомова, главного редактора портала Грамота.ру, 87 мифов о русском языке. «В свое время я работал оператором в справочном бюро, и мне часто приходилось отвечать на вопросы о русской грамматике, – рассказал Владимир Пахомов в своей лекции «Мифы о русском языке». – Люди высказывали самые невероятные домыслы о том, как правильно говорить и писать по-русски».
Более того, многие верят, что правила русского языка спускаются к нам откуда-то сверху, что языковые нормы устанавливаются правительством. «Мне даже приходилось встречать выражение «правительство по русскому языку». Многим кажется просто невероятным, что правительство по русскому языку – это мы, что, пользуясь родным языком, сами же его и формируем», – говорит Владимир Пахомов.
Без вопроса: как правильно «в Строгино» или «в Строгине» – не обходится, пожалуй, ни один разговор о русской грамматике. И, по словам эксперта, этот вопрос прекрасно иллюстрирует то, как легко ошибка становится нормой: «Почему-то мы забыли про день Бородина и о том, что дело было в Пенькове. В битве ошибки и нормы победили каникулы в Простоквашино. Грамотно было бы сказать «в Строгине», но вариант, в котором названия не склоняются, уже настолько распространен, что имеет все шансы в скором времени стать нормой».
Еще один живучий миф звучит так: после распада СССР правильно говорить «в Украине», а не «на Украине». «Распространенное заблуждение, будто язык может измениться в одночасье в угоду каких-то политических событий, – опроверг его Владимир Пахомов. – Нормы языка складываются столетиями, и иногда их непросто объяснить логически. Почему мы говорим «на заводе», но «в школе»? Так сложилось».
Казалось бы, наиболее актуальный миф о том, что в эпоху СМС язык все больше портится и упрощается, также оказался развенчан: «Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь» писал о том, что люди обеспокоены «порчей» родной речи. Так что плач по русскому языку звучит уже давно. Но я не думаю, что язык можно испортить. И уж тем более бессмысленно пытаться насильно избавить его, например, от заимствований. Никто не вправе решать, что нужно языку, а что нет – язык разберется сам».
Лекцию завершила небольшая викторина, которая для многих стала источником невероятных открытий. Например, ударение в слове «апостроф» вывело из игры больше половины аудитории – лишь немногие знали, что по правилам оно падает на последний слог.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход