Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Правительство по русскому языку – это мы

15.02.2013
Существует немало мифов о русском языке, говорят специалисты. Например, россияне верят, что заглавная буква придает слову солидности. Или что за хлеб мы «платим», а за квартиру «плотим».

В личном архиве Владимира Пахомова, главного редактора портала Грамота.ру, 87 мифов о русском языке. «В свое время я работал оператором в справочном бюро, и мне часто приходилось отвечать на вопросы о русской грамматике, – рассказал Владимир Пахомов в своей лекции «Мифы о русском языке». – Люди высказывали самые невероятные домыслы о том, как правильно говорить и писать по-русски».
Более того, многие верят, что правила русского языка спускаются к нам откуда-то сверху, что языковые нормы устанавливаются правительством. «Мне даже приходилось встречать выражение «правительство по русскому языку». Многим кажется просто невероятным, что правительство по русскому языку – это мы, что, пользуясь родным языком, сами же его и формируем», – говорит Владимир Пахомов.
Без вопроса: как правильно «в Строгино» или «в Строгине» – не обходится, пожалуй, ни один разговор о русской грамматике. И, по словам эксперта, этот вопрос прекрасно иллюстрирует то, как легко ошибка становится нормой: «Почему-то мы забыли про день Бородина и о том, что дело было в Пенькове. В битве ошибки и нормы победили каникулы в Простоквашино. Грамотно было бы сказать «в Строгине», но вариант, в котором названия не склоняются, уже настолько распространен, что имеет все шансы в скором времени стать нормой».
Еще один живучий миф звучит так: после распада СССР правильно говорить «в Украине», а не «на Украине». «Распространенное заблуждение, будто язык может измениться в одночасье в угоду каких-то политических событий, – опроверг его Владимир Пахомов. – Нормы языка складываются столетиями, и иногда их непросто объяснить логически. Почему мы говорим «на заводе», но «в школе»? Так сложилось».
Казалось бы, наиболее актуальный миф о том, что в эпоху СМС язык все больше портится и упрощается, также оказался развенчан: «Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь» писал о том, что люди обеспокоены «порчей» родной речи. Так что плач по русскому языку звучит уже давно. Но я не думаю, что язык можно испортить. И уж тем более бессмысленно пытаться насильно избавить его, например, от заимствований. Никто не вправе решать, что нужно языку, а что нет – язык разберется сам».
Лекцию завершила небольшая викторина, которая для многих стала источником невероятных открытий. Например, ударение в слове «апостроф» вывело из игры больше половины аудитории – лишь немногие знали, что по правилам оно падает на последний слог.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход