Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Знать не значит помочь

18.02.2013
Анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения. Другими словами, российских школьников ежегодно будут тестировать на курение.

На проведение профилактических осмотров 26,7 млн детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 млрд рублей – обследование одного ребенка обойдется государству в 1310 рублей.
Медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проанализировать детский организм на курение. А представители образования убеждены,  что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто подвержен вредной привычке.
«Предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна, – утверждает кандидат медицинских наук Алексей Шабашов. – Карбоксигемоглобин – соединение нестойкое. Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения». Периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения пару часов, считает медик.
По мнению председателя Совета директоров школ России и СНГ Якова Турбовского, чтобы выявить школьника-курильщика, сложные анализы не нужны. А при выявлении ребенка-курильщика с ним и с его родителями должен работать школьный психолог, но школа не располагает необходимым количеством нужных специалистов в этой области: «У нас один психолог на школы в 800-1400 человек, этого слишком мало. В каждой школе должна работать служба психологической помощи, которая помогала бы и ребенку, и его семье справиться с проблемой».
Нарколог реабилитационного центра для детей и подростков Вероника Готлиб убеждена, что никотиновую зависимость дети должны преодолевать совместно с родителями и специалистами наркологами и психотерапевтами. Однако отмечает, что все попытки бесполезны, если в семье ребенка курят сами родители.

По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация: http://ne-kurim.ru/

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход