Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Будьте готовы увидеть чудо

19.02.2013
В Городском центре проектного творчества школьники в течение трехдневных сессий решают парадоксальные задачи, создают новые миры, например, «мир без дыр» или «мир, где все существа плоские», придумывают общение без языка.

«Придумать мир, в котором на каждом корабле все капитаны» – такую задачу постарались «победить» более 30 детей – учащихся начальных и средних классов. Младшие ребятишки нарисовали на ватманах большие яркие суда и рассказали о том, как на них живут и работают матросы. Дети постарше использовали корабль как метафору и изобразили на бумаге сложные управленческие схемы. В результате решения получились разнообразные и интересные. Так одна из команд нарисовала лайнер в мире добра и взаимопонимания, другая – создала структуру, в которой все члены команды при необходимости дополняют друг друга и работают слаженно, как один умелый капитан.
Такие подходы к разработке командообразования по достоинству оценили приглашенные эксперты. «Меня больше всего заинтересовала схема, по которой «капитаны» меняются в зависимости от внешних условий и управляют кораблем по очереди», – поделился бизнес-консультант, креативный аналитик Александр Лямин.
По мнению члена дирекции Международных детских игр «Спорт-Искусство-Интеллект» Анны Кротовой, из любого проекта, представленного детьми, можно выделить детали, которые будут полезны на практике: «Сейчас мы как раз озабочены вопросом организации работы волонтеров на наших играх. И то, что сделали ребята, может очень пригодиться. Вообще мне радостно, что, создавая какие-то идеальные, абстрактные структуры, можно эффективнее продумать систему организации реального мероприятия».
Каждая сессия в Городском центре проектного творчества (ГЦПТ) длится 3 дня. «Обычно для начинающих обучение ребят мы ставим задачи, оторванные от реальности. Например: «Придумать мир без дыр», «Придумать мир, где все существа плоские» и т.д. Они позволяют «раскачать» фантазию, воображение, перевести знания, которыми владеет ребенок, в практику», – рассказывает заместитель руководителя МАУ ГЦПТ, руководитель программы «Ранняя подготовка инновационных кадров» Софья Гаврина.
Перед учащимися 5 «Б» из гимназии №10 была поставлена задача «Создать мир, в котором чудеса закономерны». Ребята участвовали в сессии первый раз. В ГЦПТ их привела классный руководитель Татьяна Максимкина.
По ее наблюдениям, потенциал детей, как правило, гораздо выше того, который им удается показать в школе. На сессиях же они могут проявить себя. Ведь тут ребята могут не просто выполнить определенные задания, а разработать собственные проекты и понять, как можно воплотить свои задумки в реальной жизни. Даже если поставленная задача кажется оторванной от действительности.
«Главная идея первого дня этой сессии: чудеса находятся вокруг нас. Надо просто обращать на них внимание. Дети как раз попытались этому научиться. Например, разработали памятку о том, как быть готовым к тому, чтобы видеть чудеса. Теперь у ребят изменится настрой, и они смогут совсем по-другому смотреть на мир вокруг себя», – уверена Татьяна Максимкина.

По информации сайта Городского центра проектного творчества
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход