Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В следующем учебном году дети могут запеть. Хором

20.02.2013
В обязательной программе занятий общеобразовательных школ может появиться отдельный урок хорового пения, сообщает газета «Известия». Обучать детей будут преподаватели-хоровики, для которых в штатном расписании откроют дополнительную ставку.

Поручение проработать этот вопрос было направлено в Министерство образования и науки и Министерство культуры РФ в начале февраля. Поручение подписано вице-премьером Ольгой Голодец, которая, в свою очередь, может возглавить попечительский совет Всероссийского хорового общества.
Россия во все времена славилась своими традициями в области хорового пения, но сегодня в масштабе всей страны они практически утрачены, пояснил «Известиям» пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко. У хорового искусства есть целый ряд плюсов, оно не только воспитывает любовь к музыке, но и учит детей работать в коллективе, слаженно взаимодействовать друг с другом – именно поэтому к нему активно прибегают в качестве важного элемента образования во многих странах мира. «Минобразования и Минкультуры предстоит подумать о том, как сделать такие уроки по-настоящему интересными и творческими для детей», – подчеркнул чиновник.
Сейчас в младших классах школы есть уроки пения, но они не совсем соответствуют своему названию, поскольку пению там детей никто не учит, утверждает глава комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло: «Сегодня это рассказ о музыке и биографии композиторов, а не уроки, где детей учат петь и понимать музыку».
Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что хоровое пение не следует делать обязательным предметом. Она напоминает, что современная концепция развития российского образования предусматривает «отход от обязаловки».
А вот ректор Академии хорового искусства им. В.С. Попова Николай Азаров новость о том, что поручение министерствам проработать вопрос уже дано, назвал чудом: «Если кто-то и возмутится, то совершенно напрасно. Ведь хоровое пение – это наиболее доступный и массовый способ приобщения к музыкальной культуре. Это то, в чем наши дети сегодня так нуждаются, что поможет им стать более образованными».

По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход