Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В следующем учебном году дети могут запеть. Хором

20.02.2013
В обязательной программе занятий общеобразовательных школ может появиться отдельный урок хорового пения, сообщает газета «Известия». Обучать детей будут преподаватели-хоровики, для которых в штатном расписании откроют дополнительную ставку.

Поручение проработать этот вопрос было направлено в Министерство образования и науки и Министерство культуры РФ в начале февраля. Поручение подписано вице-премьером Ольгой Голодец, которая, в свою очередь, может возглавить попечительский совет Всероссийского хорового общества.
Россия во все времена славилась своими традициями в области хорового пения, но сегодня в масштабе всей страны они практически утрачены, пояснил «Известиям» пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко. У хорового искусства есть целый ряд плюсов, оно не только воспитывает любовь к музыке, но и учит детей работать в коллективе, слаженно взаимодействовать друг с другом – именно поэтому к нему активно прибегают в качестве важного элемента образования во многих странах мира. «Минобразования и Минкультуры предстоит подумать о том, как сделать такие уроки по-настоящему интересными и творческими для детей», – подчеркнул чиновник.
Сейчас в младших классах школы есть уроки пения, но они не совсем соответствуют своему названию, поскольку пению там детей никто не учит, утверждает глава комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло: «Сегодня это рассказ о музыке и биографии композиторов, а не уроки, где детей учат петь и понимать музыку».
Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что хоровое пение не следует делать обязательным предметом. Она напоминает, что современная концепция развития российского образования предусматривает «отход от обязаловки».
А вот ректор Академии хорового искусства им. В.С. Попова Николай Азаров новость о том, что поручение министерствам проработать вопрос уже дано, назвал чудом: «Если кто-то и возмутится, то совершенно напрасно. Ведь хоровое пение – это наиболее доступный и массовый способ приобщения к музыкальной культуре. Это то, в чем наши дети сегодня так нуждаются, что поможет им стать более образованными».

По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход