Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Исключить по закону

20.02.2013
Министерство образования и науки России утвердило федеральные перечни учебников на 2013/14 учебный год. В перечни на этот раз было включено так много учебников, что возник вопрос, не приведет ли такое многообразие к ухудшению качества образования? И чем обусловлена такая динамика?

«В последние годы количество учебников в федеральных перечнях постоянно увеличивается, и это закономерно, потому что школы постепенно переходят на новые стандарты. Под новые стандарты, естественно, нужны новые учебники, но сохраняются и старые. В этом году по новым стандартам начали работать третьи и пятые классы по мере готовности (то есть в отдельных школах), а первые и вторые классы перешли на них полностью», – рассказывает директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.
Но в перечни включены также учебники для старших классов, которые на стандарт пока не переходят. «Эти учебники появились несвоевременно, – отмечает Е. Низиенко. – Помимо стандарта, для написания учебника необходима примерная основная образовательная программа (ООП) и программа по предмету. Примерная ООП для старшей школы пока не разработана. Так что авторы учебников и издательства поторопились».
Согласно действующему законодательству министерство включает в перечни учебники, получившие два положительных экспертных заключения – РАН и РАО. Издательства направили свои учебники на экспертизу, РАН и РАО дали положительные заключения – поэтому не было оснований им отказать, объясняет специалист.
Возможности для совершенствования экспертизы дает новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Сейчас разрабатывается нормативная база, и будут вноситься изменения в механизмы формирования федеральных перечней.
«Во-первых, нет необходимости формировать федеральные перечни раз в год, – уверена Елена Низиенко. –  Во-вторых, необходимо отработать жесткие критерии экспертизы, чтобы количество учебников действительно не увеличивалось радикально каждый год. В-третьих, нужно подключить к проведению экспертизы некую третью организацию. Возможно, каждый раз перед формированием перечня она будет определяться на конкурсной основе. Возможно, задействуем в этой работе ассоциацию учителей. Кроме того, новый закон предоставляет нам возможность исключать учебники из федеральных перечней – нужно прописать ситуации, в которых это право будет применяться. Но главный принцип – предоставить школам, учителям выбор учебников – конечно, останется неизменным».
Чтобы составить список учебников, по которым будет работать школа, надо, конечно, соблюдать преемственность – выбирать учебники, преемственные по отношению к тем, по которым учителя уже работали, советует эксперт. В перечнях на 2013/14 учебный год преемственность сохранена.
«Что касается учебников под новый стандарт, которые невозможно использовать в учебном процессе просто потому, что переход на новый стандарт в тех или иных классах еще не начался, то учителям стоит с ними ознакомиться и, возможно, высказать свое мнение», – сказала Елена Низиенко.

По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход