Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Кто будет вести новый предмет

21.02.2013
Изменения при внедрении ФГОС основной школы, новые технологии, методы обучения и даже новая предметная область – об этом и не только узнали учителя истории, обществознания и ОРКСЭ общеобразовательных учреждений Новосибирского района на двух семинарах, прошедших на базе Областного центра информационных технологий.

Организатор мероприятий – Информационно-методический центр Новосибирского района. Тема первого семинара называлась «Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках обществоведческого цикла в условиях подготовки к введению ФГОС ООО второго поколения». Учителям истории и обществознания специалисты разъясняли вопросы, возникшие по поводу внедрения образовательных стандартов второго поколения.  
«На этом семинаре учителя не только вникают в ФГОС ООО, но и делятся друг с другом опытом, который приобрели на различных семинарах в ОблЦИТ, в НГПУ, НИПКиПРО. На сайте нашего методического центра есть страничка, где они общаются», – прокомментировала Любовь Викторовна Мартынова, методист МОУ «Информационно-методический центр» Новосибирского района.
В практической части семинара участникам рассказали о новых технологиях, которые можно применять на уроке, об интерактивных методах обучения истории, например, интеллект-карте. Помимо этого речь шла об анализе олимпиадных работ, затрагивали ГИА и ЕГЭ: как сдали школьники, какие ошибки допустили. Педагоги корректировали план работы на второе полугодие и подводили итоги.

Во второй половине дня прошел другой семинар, посвященный новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Учителям ОРКСЭ о ней рассказала Наталья Владимировна Смородинова, учитель истории и ОРКСЭ из МКОУ Приобская ООШ №53. Она недавно ездила в Москву в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где и узнала о новом проекте. Следует сразу отметить, что эта предметная область будет вводиться только для школ, которые уже перешли на ФГОС ООО в 5 классе.
«В этом году 4 класс у нас идет по курсу ОРКСЭ, а с 5 класса скоро будут введены «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Проект учебного курса пока в разработке. Предполагается, что эту предметную область будут изучать школьники с 5 по 11 класс», – рассказала Н.В. Смородинова.
По словам Натальи Владимировны, для 5 класса уже разработана примерная программа и даже появились различные учебники, но требованиям ФГОС соответствует только учебник издательства «Просвещение».  
Относительно системы оценивания данного предмета пока ничего неизвестно. Сегодняшний курс ОРКСЭ является безоценочным. Как признаются учителя, родители хотят, чтобы курс был оценочным, ведь они ориентируют ребенка на результат.
Еще важно отметить такой серьезный элемент, как внеклассные мероприятия. «Дело в том, что в учебной программе это не заложено. Как будут оплачиваться внеурочные мероприятия? Кто будет вести эту новую предметную область? Предполагается, что те преподаватели, которые вели ОРКСЭ. А вели их в основном учителя начальных классов. Было бы неплохо, если бы предмет вели учителя истории, потому что в этом вопросе они все-таки больше компетентны», – считает Н.В. Смородинова.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход