Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Миру – мир, детям – мяч

22.02.2013
На прошлой неделе на базе спортивного комплекса «Север» проходили областные соревнования по мини-футболу среди команд общеобразовательных школ. Юноши 1995, 1996, 1997 и 1998 года рождения боролись за право представлять наш регион на окружном этапе. Фоторепортаж. Видео

«Областные соревнования по мини-футболу мы проводим уже пятый год. Турнир проходит в несколько этапов: сначала был муниципальный этап, затем зональный и вот сейчас финальный – областной, – поясняет Михаил Петрович Епифанцев, заведующий отделом спорта Областного центра дополнительного образования детей. – В финале у нас принимают участие 280 детей, которых поделили на 4 возрастные группы. Девочки тоже играют в мини-футбол: у нас только начинает развиваться эта отрасль, пока мало тренеров, но все равно уже второй год проводим соревнования и у девушек».

В нашем регионе организацией соревнований занимается министерство образования, науки и инновационной политики. Турнир проходит в рамках всероссийского президентского проекта «Мини-футбол в школу».

«Проект был создан в 2006 году Ассоциацией футбола России совместно с Российским футбольным союзом и Министерством образования РФ. Его основная цель – привлечь ребятишек, которые без дела гуляют на улицах, играют в компьютер и т.д. Именно поэтому в этом проекте запрещается принимать участие детям, которые занимаются в спортивных школах, секциях», – рассказал Павел Борисович Сорокин, президент Новосибирской областной федерации мини-футбола.

Победителем в возрастной категории 97-98-го года рождения стала команда Станционно-Ояшинской школы Мошковского района. Серебро досталось Коченевской школе №13, а 3 место заняла сборная команда Краснозерской школы №1. Среди команд 95-96-го года рождения места распределились следующим образом: бронзу взяли ребята из лицея №7 г. Чулыма, на втором месте оказались ученики Криводановской школы №22, а золото завоевала команда школы №26 г. Обь. Также памятными наградами отметили лучших вратарей, нападающих и защитников.
Победители в своих возрастных группах поедут на соревнования Сибирского федерального округа в Красноярск. А победители этого этапа отправятся в Москву, где будет проходить всероссийский финал.

Пока ребята наслаждались долгожданной победой, мы расспросили их о тренировках, турнире и команде.
Слава Мартынов, капитан команды школы №26, г. Обь:
«Я давно уже занимаюсь футболом. Как-то в свое время в лагерь поехал, там были тренеры из школы. Позвали поиграть, говорят, есть у меня задатки. А я как раз в это время бальные танцы бросил. Вот в футбол и пошел, и не жалею об этом. Частенько принимаем участие в разных соревнованиях. Конечно, и в этом турнире было сложно участвовать. Самой тяжелой получилась вторая игра, когда мы проиграли 1:2. Вообще мы пять лет шли к этой победе и, наконец-то, добрались до нее. Победили за счет собранности, да и тренеры настроили хорошо. Во время игры нам тренер сказал: «Разозлитесь и сыграйте, как вы можете!». Да и я сам, как капитан, после тренера сам настраиваю команду: я же их лучше знаю, чем тренеры».

Команда Станционно-Ояшинской школы Мошковского района:
«Мы уже 8 лет играем вместе в одной команде. Футболом очень нравится заниматься: здесь больше ответственности за команду, это ведь командный вид спорта. И тренер у нас хороший. Стараемся часто участвовать в разных соревнованиях, иногда побеждаем. В позапрошлом году на всероссийский финал ездили в Башкирию. Теперь вот в Красноярск поедем уже на следующей неделе, так что времени на подготовку остается мало. Будем готовиться в ускоренном режиме, у нас по 4 тренировки в неделю. Мы всегда на ходу, главное, чтобы никто не заболел и травму не получил».

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход