Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Предуниверсарий. Что такое?

26.02.2013
Столичные власти намерены создать в Москве систему предуниверсариев: выпускных классов, где профильным предметам учат не школьные, а университетские педагоги. Такая форма обучения может охватывать как один класс, так и всю выпускную параллель.

Предполагается, что учеба там будет бесплатной, если речь идет о занятиях в рамках школьной программы. Факультативные занятия могут быть также бесплатными либо вдвое дешевле аналогичных курсов при университетах. Пока поучаствовать в эксперименте согласились в основном технические вузы. Эксперты инициативу одобрили, однако подчеркнули, что число таких предуниверсариев должно быть не очень большим, а будущих учеников следует тщательно отбирать.
Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина на заседании в Мосгордуме сообщил, что столичные власти решают вопрос создания выпускных классов на базе вузов. По словам чиновника, это позволит максимально сблизить обе ступени образования. Он добавил, что вопросы финансирования проекта будут обсуждаться после начала следующего учебного года.
Рассматривается вариант, когда в школе создается профильный класс, дополнительные занятия проводятся в здании школы силами вузовских педагогов. Преподаватели могут также вести профильные предметы в рамках стандартной учебной программы. Какие-то вузы готовы приглашать школьников на свои площадки, а какие-то учреждения готовы создавать целые школы при вузе, как это произошло со школой при Московском городском педагогическом университете, рассказал один из столичных парламентариев.
Заинтересованность в создании предуниверсариев уже выразили такие вузы, как МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Баумана и МГТУ «Станкин». После получения разрешения на работу со школами от Министерства образования или профильного министерства вузы заключат соглашение с городом и конкретными общеобразовательными заведениями.
Впрочем, первый проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин посчитал более эффективным создание предуниверсариев в виде всех старших классов на базе лицеев и гимназий. По его словам, учиться там должны только мотивированные на получение знаний старшеклассники, которым надо будет пройти собеседование и ряд внутренних экзаменов: «В Москве сейчас порядка 45-50 тыс. выпускников. Учитывая, что по-настоящему мотивировано на учебу не более 10-15% из них, достаточно сделать 25 предуниверсариев на всю Москву».

По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход