Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Ура, стипендия!

27.02.2013
Споры о том, нужно или нет платить студентам стипендию, идут давно. Если раньше на 40 рублей можно было прожить месяц, хотя и довольно скромно, то сейчас 1200 рублей не хватит даже на три дня. И все же отказываться от стипендии российское общество не готово, а увеличить ее размер всем студентам не позволяет бюджет.

Стипендии в России получают 1,7 млн человек. Общий объем выплат составил 50 млрд рублей. Деньги немалые. У противников стипендий есть серьезный аргумент – она не должна быть стимулом к учебе, и за границей студенты стипендий за учебу не получают. Поощрение там идет иным способом – самым талантливым может быть оплачена учеба.
И все же отказываться от стипендии российское общество не готово. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил на встрече со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске, что стипендии в России сохранятся.
Более того, объем стипендиального фонда в последние годы повышается. К примеру, в 2011 году стипендиальный фонд вузов был увеличен на 9 процентов, в 2012-м – на 20 процентов. Эта надбавка пошла на доплаты самым талантливым и активным.
Размер социальной стипендии сейчас – не ниже 1650 рублей. Академическая стипендия, как правило, не ниже 1200 рублей. Прежде максимальный размер социальной стипендии был не выше 15000 рублей, академической – не выше 6000 рублей. Теперь максимальный размер по новому законодательству не ограничен. Сколько именно и кому дать – решает сам вуз. Можно дать всем студентам по одной тысяче, а можно – только отличникам, которые получат, скажем, по 15 тысяч.  

Какие стипендии есть в российских вузах?
Академическая стипендия – начисляется студентам бюджетного дневного отделения.
Социальная стипендия – начисляется льготным категориям студентов вне зависимости от их успеваемости: детям-сиротам; детям до 23 лет, оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий; детям из малоимущих семей, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.
Повышенная стипендия – назначается за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной или культурно-творческой деятельности.
Президентская и Правительственная стипендии – назначаются студентам и аспирантам, обучающимся на приоритетных для модернизации экономики направлениях, за особые заслуги и научные достижения.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход