Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Ура, стипендия!

27.02.2013
Споры о том, нужно или нет платить студентам стипендию, идут давно. Если раньше на 40 рублей можно было прожить месяц, хотя и довольно скромно, то сейчас 1200 рублей не хватит даже на три дня. И все же отказываться от стипендии российское общество не готово, а увеличить ее размер всем студентам не позволяет бюджет.

Стипендии в России получают 1,7 млн человек. Общий объем выплат составил 50 млрд рублей. Деньги немалые. У противников стипендий есть серьезный аргумент – она не должна быть стимулом к учебе, и за границей студенты стипендий за учебу не получают. Поощрение там идет иным способом – самым талантливым может быть оплачена учеба.
И все же отказываться от стипендии российское общество не готово. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил на встрече со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске, что стипендии в России сохранятся.
Более того, объем стипендиального фонда в последние годы повышается. К примеру, в 2011 году стипендиальный фонд вузов был увеличен на 9 процентов, в 2012-м – на 20 процентов. Эта надбавка пошла на доплаты самым талантливым и активным.
Размер социальной стипендии сейчас – не ниже 1650 рублей. Академическая стипендия, как правило, не ниже 1200 рублей. Прежде максимальный размер социальной стипендии был не выше 15000 рублей, академической – не выше 6000 рублей. Теперь максимальный размер по новому законодательству не ограничен. Сколько именно и кому дать – решает сам вуз. Можно дать всем студентам по одной тысяче, а можно – только отличникам, которые получат, скажем, по 15 тысяч.  

Какие стипендии есть в российских вузах?
Академическая стипендия – начисляется студентам бюджетного дневного отделения.
Социальная стипендия – начисляется льготным категориям студентов вне зависимости от их успеваемости: детям-сиротам; детям до 23 лет, оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий; детям из малоимущих семей, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.
Повышенная стипендия – назначается за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной или культурно-творческой деятельности.
Президентская и Правительственная стипендии – назначаются студентам и аспирантам, обучающимся на приоритетных для модернизации экономики направлениях, за особые заслуги и научные достижения.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход