Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Часто простое кажется сложным

28.02.2013
Что такое дистанционное обучение? Это когда учитель у себя дома одной рукой варит борщ, а другой – печатает на форуме сообщение для своего класса? А дети в это время, сидя в уютном кресле, пьют чай с молоком и решают задачу по математике? Но дистанционный урок вовсе не означает, что педагог и ученики непременно должны находиться в разных кабинетах или комнатах. Фоторепортаж

На этой неделе Областной центр информационных технологий совместно с НП «Телешкола» проводил обучающий семинар по вопросам использования дистанционных образовательных технологий. Курсы были организованы для сетевых преподавателей и педагогов-тьюторов, которые уже второй год работают в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» или вступили в него лишь в сентябре этого учебного года.

Педагоги почерпнули много новых знаний или дополнили хорошо забытые старые. Специалисты НП «Телешкола» рассказывали о возможностях этого ресурса для всех участников образовательного процесса, о специализированных учебных материалах для учащихся 1-4 классов как средстве реализации ФГОС НОО, о решении задач подготовки старшеклассников на базовом и профильном уровнях с помощью «Телешколы», о реализации системно-деятельностного подхода и принципов личностно-ориентированного обучения и многом другом. Также в рамках курсов были предусмотрены практические занятия в компьютерных классах, где участников знакомили с планированием онлайн и оффлайн-уроков, разработкой сценария видеоконференции, организацией смешанного обучения и т.д.

«Как раньше представлялось дистанционное обучение? Учитель здесь, а дети где-то далеко. В настоящее время дистанционное обучение пришло в классно-урочную систему. Но здесь важно почувствовать разницу, – подчеркнула Галина Григорьевна Малёва, ведущий специалист отдела разработок НП «Телешкола». – Если дети выполняют задания дома, а я их проверяю со своего компьютера – это дистанционное обучение. Если они все сидят в классе, а у меня на компьютере отражаются результаты их успехов, и я могу одновременно контролировать работу детей разного уровня – это дистанционное обучение. Но если я просто беру ресурс и показываю какие-то интересные вещи, и все это не завязано на детях, то это просто демонстрационный вариант».

И действительно, информационные технологии привнесли в наши школы много нового. А когда в классно-урочную систему пришло дистанционное обучение, школа волей-неволей стала более современной, а значит, интересной новому поколению учеников.
К примеру, педагоги могут использовать электронные ресурсы в работе по так называемому «смешанному обучению». Ученики заранее получают задание, которое выполняют дома, а педагог вечером заходит в интернет-ресурс и смотрит, насколько успешно с ним справились дети. Таким образом, к следующему уроку учитель уже знает, что Петя, Вася и Аня хорошо усвоили тему и могут переходить к проектной деятельности, Саше и Маше нужно еще закрепить пройденный материал, а вот с Димой и Катей надо поработать дополнительно. И тогда происходит деление класса на «зоны»: кто-то работает самостоятельно с компьютерами, помогая при этом отстающему соседу, а кто-то – непосредственно с учителем. Используя электронные образовательные ресурсы, педагог дает разным группам задания разного рода и уровня сложности. Как отметили участники на проведенном по этой методике мастер-классе, со стороны такой урок выглядит интересно, легко и при этом, что важно, соответствует требованиям ФГОС.

По словам специалистов, ИКТ-компетенция преподавателей в последнее время заметно повысилась, и организовать уроки с использованием новых технологий не составит большого труда. Здесь важно другое: грамотно подобрать материал и уметь рационально пользоваться ресурсами цифрового пространства. «Имея в руках много инструментов иллюстрирования, педагогу нужно уметь иллюстрировать урок со вкусом и так, чтобы не рассеять внимание детей, – считает Г.Г. Малёва. – И конечно, он должен понимать, что некоторые рутинные действия нужно отдать машине. А самое главное – сейчас изменилась ментальность учителей, они перестали бояться, они уже поняли, что компьютер – это не конкурент, а реальный помощник в нелегком труде».

Пока на полностью дистанционном обучении находятся лишь те, кто по каким-либо причинам не может появляться в школе. Но Галина Григорьевна мечтает, что в будущем учиться дома сможет любой желающий ребенок, обладающий, разумеется, определенной долей ответственности и самостоятельности: «Может, когда-нибудь дети придут в 5-й класс и скажут: «А я бы с удовольствием поучился самостоятельно дома!». И ему в школе ответили бы: «Хорошо, иди и занимайся дистанционно. Твой учитель будет сопровождать тебя из школы». Но только через месяц-два мы обязательно проверим этого ребенка, и если его успехи окажутся неудовлетворительными, ему придется смирить свои желания, сесть в класс и заслужить дистанционную форму обучения. Вот, наверное, то, к чему мы движемся и ради чего работаем».  

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход