Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Реакция на Моцарта

28.02.2013
Занятия музыкой в возрасте до семи лет развивают мозг, улучшают его структуру. Между двумя полушариями таких детей возникает больше связей, чем у тех, кто опоздал и взялся за инструмент после «критического» возраста. К такому выводу пришли канадские ученые. В чем причина эффекта?

Для игры на музыкальном инструменте нужна координация работы рук и сенсорных областей мозга, объясняют специалисты. А так как именно в очень раннем возрасте наблюдается избыток нейронов, то чем их больше будет задействовано при исполнении музыки, тем больше пойдет на создание нервных волокон, соединяющих полушария.
Сравнив структуру мозга «ранних» и «поздних» музыкантов, ученые обнаружили, что у первых связей между полушариями существенно больше. Более того, у тех, кто поздно начал заниматься музыкой, и тех, кому «медведь на ухо наступил», в структуре мозга нет никаких различий.
Впрочем, уже давно ряд ученых доказывают, что любая классическая музыка развивает способности, особенно математические. И приводят свои аргументы. Конечно, вспоминается Эйнштейн с его скрипкой, химик и композитор Бородин, математик и пианист Сабанеев и т.д.
В свое время весь мир был буквально заражен «эффектом Моцарта». Доказывали, что музыка великого австрийца развивает способности, ссылались на различные эксперименты. Более того, Моцарт пришел в больничные палаты, его музыкой, к примеру, начали лечить эпилептиков, которым становилось лучше. Причем другие великие композиторы никакого улучшения не вызывали.
Оказывается, только творения Амадеуса активируют все участки коры головного мозга, в то время как опусы других композиторов – лишь его отдельные участки. До причины докопался американский профессор Джон Хьюс. Он выдвинул гипотезу, что самую сильную реакцию в мозге должны вызывать чередующиеся каждые 20-30 секунд громкие и тихие звуки, и наиболее близок к этой зависимости именно Моцарт.
Все это выглядело так убедительно, что во многих странах, особенно в США, «эффект Моцарта» овладел массами. Подчеркивалось, что нельзя пропустить время, надо успеть до трех лет, когда формируется структура мозга, заложить у ребенка способности. И тогда ему откроется дорога в Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд.
«Постепенно бум сошел на нет, так как пока никто не сумел убедительно доказать, что между талантами и структурой мозга есть очевидная связь, – рассказывает директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН Святослав Медведев. – Еще в 30-годы в СССР был создан Институт мозга специально для изучения мозга великих людей. Большевики хотели понять истоки их гениальности. В частности, дотошно изучали, какого вещества и где больше, а где меньше. И ни на йоту не продвинулись в раскрытии секрета гениальности. Кстати, и западные ученые много раз пытались, изучая, например, мозг Эйнштейна, докопаться до сути его выдающихся способностей. Без какого-либо успеха. Никаких серьезных работ о связи между размерами той или иной части мозга и гениальностью или другими способностями человека мне неизвестно. Более того, недавние исследования нейробиологов показали, что вопреки прежним представлениям об окончании формирования мозга в детском возрасте на самом деле он развивается в течение всей жизни, постоянно порождая новые нервные клетки».
Так что, может быть, музыка и способствует появлению у детей большего числа связей между полушариями, но это вовсе не значит, что они одновременно обретут какие-то особые таланты. Впрочем, слушать музыку всегда на пользу.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход