Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пишем историю вместе

01.03.2013
Новый единый школьный учебник по истории России надо сначала создавать в wiki-формате в Интернете. Это позволит вести широкое обсуждение, чтобы избежать недостатков в нем, считают в Российском историческом обществе.

Глава администрации президента Сергей Иванов предложил Российскому историческому обществу принять участие в составлении единого учебника истории для школьников, который был бы выверен по содержанию и написан доступным языком. При этом он подчеркнул, что настало время объективно оценивать историю такой, какая она есть.
Иванов обратил внимание на то, что претензий со стороны родителей и самих учеников по-прежнему достаточно много. Их беспокоит, прежде всего, отсутствие в учебнике ясного контекста, четко изложенной позиции по ряду ключевых вопросов: «Дети зачастую просто не понимают, о чем идет речь. Недомолвки или профессиональные споры историков на страницах учебников превращаются для них в неразрешимую проблему».

Председатель правления Российского исторического общества Сергей Шахрай считает, что новый учебник по истории надо делать с учетом существующих мировых образовательных трендов, с привлечением экспертов и общественности. По его словам, текст учебника можно разместить на специальном интернет-портале, а неточности в подаче материала выявлять и устранять в ходе открытой онлайн-дискуссии. «Рабочее название проекта – «Пишем историю вместе», – сказал Шахрай.

Кроме того, будущий новый российский учебник истории должен включать в себя главы, посвященные истории не только России в целом, но и отдельных крупных регионов страны, добавляет директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров. Речь идет о таких регионах, как Север России, Поволжье, Северный Кавказ. «Это в определенной степени позволит снять разночтения между федеральным и региональными учебниками (истории), которые сейчас существуют», – пояснил Петров.

По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход