Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Образованием должны управлять педагоги

01.03.2013
Все документы, касающиеся вопросов образования и воспитания, будут проходить педагогическую экспертизу. Она коснется всех федеральных законов, проектов указов президента и постановлений правительства и будет проводиться до того, как документы поступят в Минюст для правовой экспертизы.

Кроме того, на педагогическую экспертизу поступят все нормативные акты министерств и ведомств – либо до регистрации в Минюсте, либо во время их мониторинга.
Эксперты будут работать на общественных началах, они могут быть как физическими, так и юридическими лицами. После того как они дадут свою оценку документу, их заключение, где будут проанализированы возможные последствия принятия того или иного документа, рассмотрит специальная комиссия Министерства образования и науки РФ. Комиссия даст заключение, которое должно быть размещено на сайте Минобрнауки.
В течение месяца то ведомство или министерство, которое разработало документ, обязано рассмотреть все замечания комиссии, и если оно не согласно с замечаниями комиссии и экспертов, разъяснить свои доводы в Интернете. А если речь идет об указах президента или постановлениях правительства, то вместе с проектами будет рассматриваться и заключение экспертов.
«Сама идея правильная. Сейчас, к сожалению, образованием управляют не педагоги, а бухгалтеры. И в законодательстве есть вещи, которые мне как учителю и директору школы не очень нравятся», – комментирует директор знаменитого Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич, который не сомневается, что от педагогической экспертизы будет польза.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход