Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Образованием должны управлять педагоги

01.03.2013
Все документы, касающиеся вопросов образования и воспитания, будут проходить педагогическую экспертизу. Она коснется всех федеральных законов, проектов указов президента и постановлений правительства и будет проводиться до того, как документы поступят в Минюст для правовой экспертизы.

Кроме того, на педагогическую экспертизу поступят все нормативные акты министерств и ведомств – либо до регистрации в Минюсте, либо во время их мониторинга.
Эксперты будут работать на общественных началах, они могут быть как физическими, так и юридическими лицами. После того как они дадут свою оценку документу, их заключение, где будут проанализированы возможные последствия принятия того или иного документа, рассмотрит специальная комиссия Министерства образования и науки РФ. Комиссия даст заключение, которое должно быть размещено на сайте Минобрнауки.
В течение месяца то ведомство или министерство, которое разработало документ, обязано рассмотреть все замечания комиссии, и если оно не согласно с замечаниями комиссии и экспертов, разъяснить свои доводы в Интернете. А если речь идет об указах президента или постановлениях правительства, то вместе с проектами будет рассматриваться и заключение экспертов.
«Сама идея правильная. Сейчас, к сожалению, образованием управляют не педагоги, а бухгалтеры. И в законодательстве есть вещи, которые мне как учителю и директору школы не очень нравятся», – комментирует директор знаменитого Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич, который не сомневается, что от педагогической экспертизы будет польза.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход