Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

О героических подвигах учителей географии

01.03.2013
Как и по какому учебнику преподавать географию по новому стандарту? С 6 класса или уже с 5-го? Чем этот учебник будет отличаться от других? Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на прошедшем 28 февраля вебинаре в ОблЦИТ.

Тема вебинара звучала так: «Деятельностный подход в обучении географии как главное условие реализации требований ФГОС ООО средствами УМК «География. Начальный курс. 5 класс» Издательского центра «Вентана-Граф». В нем принимали участие учителя географии Каргатского, Маслянинского и других районов Новосибирской области.
Издательский центр «Вентана-граф» подготовил линейку учебников, которые реализуют основные требования ФГОС, а конкретнее – деятельностный подход. По словам разработчика, эти требования постарались максимально представить в этих учебниках.
Александр Анатольевич Летягин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики преподавания географии МПГУ и автор данного учебника, рассказал учителям об изменениях в изучении географии, о содержании нового учебника и подходах, на которых он основан: «Начальный курс географии является основополагающим, потому что дает основные сведения о нашей земле, стране, о живущих в ней людях. С внедрением ФГОС ООО изучение начального курса географии начнется с 5 класса».
Напомним, что раньше география преподавалась с 6 класса, а в 5 классе изучалось природоведение. В связи с изменением условий у учителей появляются и новые задачи.

«В 6 классе, когда ребята начинали изучать географию, они уже были адаптированы к условиям основной школы, а вот в 5 классе ребята придут в новые условия. Учителя географии должны в 5 классе сделать так, чтобы ребятам было легко учиться», – пояснил А.А. Летягин.
Помимо этого педагоги посмотрели темы, которые даются в учебниках, познакомились со структурой учебника и всего учебно-методического комплекса.
«УМК состоит из учебника, рабочей тетради, которая называется «Дневник географа-следопыта» и представляет собой небольшой мини-проект для ребенка, из атласа, и я надеюсь, что будут контурные карты. Появится диск с электронными ресурсами. И сейчас готовится методическое пособие в виде технологических карт для учителей. Пока есть учебник для 5 класса, потом будет для 6-го», – рассказал нам специалист.
По его словам, новый учебник отличается от других практической реализацией деятельностного подхода: практической значимостью содержания, развитием личности ученика (личностные результаты и метапредметные).
«Сейчас очень часто учителя географии не выходят на улицу проводить практические работы и стали вообще все реже такие работы проводить. А если и делают это, то обычно в классе. Я специально практические задания разместил в учебнике, для того чтобы стимулировать наших учителей на героические подвиги», – воодушевленно отметил автор.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход