Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Детсадовцам ЕГЭ не грозит?

04.03.2013
Недавно на сайте Минобрнауки РФ был опубликован приказ о создании образовательного стандарта для дошкольников. Многие эксперты говорят, что это может повлечь за собой «появление ЕГЭ в детских садах». Обоснованны ли эти опасения?

«В новом законе «Об образовании» сказано, что дошкольное образование является уровнем общего образования, а следовательно, у него должен быть свой стандарт. В настоящий момент и до вступления нового закона в силу в дошкольных учреждениях еще действуют федеральные государственные требования, которые предполагают две основные группы: требования к структуре образовательных программ и требования к условиям их реализации. А в стандарте появляется третья группа – требования к результатам освоения основных образовательных программ. И вот это как раз и вызывает опасения», – поясняет  директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец.
Этот институт и РАО были в числе противников введения требований к результатам. Тем не менее положение оставили в законе. Однако в 64-й статье нового закона «Об образовании» говорится о том, что никаких промежуточных или итоговых аттестаций в дошкольном образовательном учреждении быть не должно. Ведь очень многие педагоги и руководители понимают формулировку «требования к результатам» как проведение тестов и контрольных работ.
«Любое тестирование в этом возрасте – большой стресс для ребенка и может отразиться на его здоровье самым негативным образом, – считает Татьяна Волосовец. – Ребенок никому ничего не должен. Не надо уповать на его знания, умения и навыки. В современном образовательном пространстве мы говорим о его компетенции, развитии. А значит, надо уповать на развитие высших психических функций: насколько у него развита память, внимание, мышление, речь».
Исследования показывают, что ожидания родителей и педагогов отличаются. Родители хотят, чтобы ребенок к школе читал, писал и знал основы иностранного языка. Педагоги начальных классов хотят, чтобы ребенок был дисциплинирован, имел навыки коммуникаций с детьми и учителем, мог сконцентрироваться. Специалисты пытаются свести все в единую рамку.
Многие эксперты защищают советскую систему дошкольного образования и говорят, что она была очень эффективной. «Советская программа в некоем модифицированном виде существует и сейчас. Только тогда была одна-единственная программа, а сейчас их много, – отмечает Т. Волосовец. – Сейчас проблема в том, что у родителей нет возможности выбирать, по какой программе и в каком учреждении они хотят заниматься, потому что мест в детских садах не хватает. Но пройдет пять лет – эта проблема будет решена, и тогда встанет вопрос о качестве: родители будут голосовать своим мнением за то учреждение, которое предоставляет услуги, более соответствующие образовательному запросу родителей».
Что же касается введения стандарта, то и для детей, и для родителей это хорошо, уверена эксперт. Это, например, дает уверенность в том, что помещение и образовательный процесс будут соответствовать определенным жестким нормам: площадь, мебель, игрушки, которые подходят под возрастную группу, книги, учебные пособия и так далее. Если условия будут хуже, чем задекларировано, – это уже нарушение стандарта.

По информации «Газета.Ru»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход